同婚合法…男同志娶女同志「形式婚姻」卻無法落幕 試管嬰兒怕生不出男丁

▲▼517同婚專法表決三讀通過。(圖/記者李毓康攝)

▲台灣5月24日開始開放同性伴侶登記結婚。(圖/記者李毓康攝)

國際中心/綜合報導

5月24日是台灣同婚合法正式上路第一天,一大早不少同性伴侶牽著自己的另外一半準備「結婚」,婚姻平權大平台更找來20對同志新人一起辦理登記並且換發身分證件,這一刻起除了新人們感受到喜悅,也讓其他亞洲國家的LGBTQ更加有勇氣面對未來的傳統困境。

綜合陸媒報導,過去在保守風氣相當重的中國,曾有些同志因為背負著「家庭責任」必須「隱性埋名」的在社會體制下生存,形式婚姻也就因應著長輩的需求,案例出現的越來越多,其中包括男同志找女同志結婚,但其實雙方私下根本幾乎沒有互動,就是為了要「做足場面」給長輩看。

一名女同性戀者小雅表示,自己曾經和家人坦白說要出櫃,但是母親幾乎不能接受,最後只能選擇找了男同志「讓媽媽假裝以為自己是異性戀」,甚至還辦了一場婚禮,但卻讓小雅真實生活中的另外一半在婚禮上相當煎熬。「畢竟要看著小雅跟一個男生走進婚禮,接受大家的祝福,心裡還是很痛。」小雅的伴侶說道。

▲男同志徵形式婚姻的女生。(圖/翻攝自批踢踢)

▲男同志徵形式婚姻的女生。(圖/翻攝自批踢踢)

甚至到了逢年過節,小雅跟形式結婚的男同志,還要在上演一齣吃年夜飯的戲碼,面對親戚的詢問、公婆的關心,說真的讓小雅跟「形式上的老公」相當的無奈,但畢竟既然已經做了,就得把戲都做足。然而不單單是民風保守的中國,在台灣也有這樣的「形式婚姻」需求在網路上徵求。

同樣是因為在傳統傳宗接但的壓力下,這名男同志網友在「批踢踢」上發文表示,希望可以找到女同志可以幫忙做試管嬰兒並且共組「形式家庭」,更提到「希望可以生兩個孩子,但如果是生女的也就認命了,不必擔心生孩子會有工作跟生活費的問題」,看在一般人眼裡在簡單不過的婚姻,如今即便開放合法登記,更多的是如何跳脫傳統眼光,面對世俗長輩的批評與考驗。

關鍵字:同婚,合法,台灣,形式婚姻,同性戀

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

急診室等5小時 女心臟血液流乾..

46歲人妻胸部狂長「比頭還大」..

218台人被送中 銬上飛機畫面..

愛吃漢堡炸雞 精蟲少到人類快滅..

8千kg屎尿留聖母峰!居民喝髒..

被禁止玩手機 23歲男絕望身亡

扮獅演習地震脫逃 真獅全看傻

悲慘哥揪女友玩「DNA檢測」驚..

室友帶女友回家壞壞!他絕地反攻..

二戰啞彈突爆 田出現10m寬大..

18歲男卡進碎肉機 只剩一雙腳..

章瑩穎綁架案 陪審團:謀殺罪成..

梅根新家花費9千萬 納稅人買單

殘疾男當小王 遭綠帽夫狂毆慘死

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面