蔡英文、賴清德下午攤牌 總統初選中執會最終討論

▲▼賴清德、蔡英文。(合成圖/記者李毓康、黃孟珍攝)

▲賴清德、蔡英文。(合成圖/記者李毓康、黃孟珍攝)

記者陶本和/台北報導

民進黨總統初選「英德大戰」協調陷入雙方陣營雞同鴨講的泥淖,22日下午黨將舉行中執會做最終討論。民進黨主席卓榮泰已表示,協調雙方沒有共識,中執會將提出5月1日中常會提出的報告案,初選時程於5月底完成。但是,中執委人數英系與中間立場人數具優勢,動用表決可能推翻。

總統蔡英文陣營主張手機納入民調、採對比式民調且加入台北市長柯文哲、民調時間6月10日至14日等;前行政院長賴清德陣營堅持回歸原公告初選辦法採互比式民調,且以市話民調為主。

在經過蔡英文、賴清德陣營代表三度協商卻都未有共識的狀況下,民進黨22日將舉行中執會做最終討論。由於協調沒有共識,但又必須有版本送入中執會討論,因此卓榮泰會將5月1日中常會上由黨職提出、但未經過中常會決議通過的報告案,直接送入中執會討論。

有關此報告案,在5月1日的中常會上其實就有中常委反彈,由於該案是被排除,但黨秘書長羅文嘉執意以附件方式放入新聞稿中;而此舉也造成後續,蔡賴陣營在協商時,賴陣營堅持報告案中,五月底完成初選的時程,導致陷入雞同鴨講的困境中。

面對下午的中執會,攤開中執委名單,泛英系與本議題站中間立場的執委具有絕對優勢,普遍認為,這局勢對賴清德並不有利,甚至有聲音直指,蔡英文掌控了中執會跟中常會,可能會修改初選辦法。對此,賴清德極力強調,要求民進黨要守住民主精神,公平舉辦初選,「任何一個人要贏,一定要乾淨贏」,言下之意指中執會與中常會不乾淨。

對於賴清德拋出中執會不乾淨的說法,蔡英文陣營發出聲明呼籲,賴清德過去也擔任過中常委、中執委,請他收回這句話;而蔡英文在接受訪問時也表示,中常委、中執委是黨員選出來的,是民主的組織型態,決策也是如此,是黨在進行決策的核心。

關鍵字:蔡英文,賴清德,民進黨,總統,總統府,2020總統

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

鮪魚錄影中「彎腰走光」急拉泳衣 小鐘驚喊:胸部都看到了!

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面