「蔡賴」邁向終局之戰 蔡英文:中執會會找出最佳勝選的初選方案

▲蔡英文、賴清德。(合成圖/記者屠惠剛攝)

▲蔡英文、賴清德。(合成圖/記者屠惠剛攝)

政治中心/綜合報導

民進黨總統初選「蔡賴大戰」協調未果,22日下午將舉行中執會做最終討論。對此,總統蔡英文在臉書表示,支持民進黨中執會的民主制度,「我相信民進黨中執會一定會找出最佳勝選的初選方案。」

總統蔡英文陣營主張手機納入民調、採對比式民調且加入台北市長柯文哲、民調時間6月10日至14日等;前行政院長賴清德陣營堅持回歸原公告初選辦法採互比式民調,且以市話民調為主。

民進黨主席卓榮泰已表示,協調雙方沒有共識,中執會將提出5月1日中常會提出的報告案,初選時程於5月底完成。但是,中執委人數英系與中間立場人數具優勢,動用表決可能推翻。

面對下午的中執會,攤開中執委名單,泛英系與本議題站中間立場的執委具有絕對優勢,普遍認為,這局勢對賴清德並不有利,甚至有聲音直指,蔡英文掌控了中執會跟中常會,可能會修改初選辦法。對此,賴清德極力強調,要求民進黨要守住民主精神,公平舉辦初選,「任何一個人要贏,一定要乾淨贏」,言下之意指中執會與中常會不乾淨。

對於賴清德拋出中執會不乾淨的說法,蔡英文陣營發出聲明呼籲,賴清德過去也擔任過中常委、中執委,請他收回這句話;而蔡英文在接受訪問時也表示,中常委、中執委是黨員選出來的,是民主的組織型態,決策也是如此,是黨在進行決策的核心。

關鍵字:蔡英文,2020,賴清德,民進黨

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

2020總統選舉追蹤調查

國民黨總統初選民調結果出爐,高雄市長韓國瑜民調第一,將可望代表國民黨挑戰2020總統寶座,而民調屈居第二的郭台銘未來動向是否會脫黨自行參選,或與台北市長柯文哲搭檔競選也備受關注?《ETtoday..

「刺青辣媽」牽女兒逛街!路人狂回頭 身分曝光讓酸民跪了

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面