影/蔡英文「該加班就給勞工加班」 朱立倫嘆氣:勞工要的是休假!

記者羅婉庭/台北報導

針對蔡英文總統日前提到會想辦法為企業找出加班的空間,此說法被解讀為偏向資方。對此,新北市前市長朱立倫嘆口氣表示,蔡英文就是勞資對立的始作俑者,別忘了勞工要的是休假。

蔡英文強調,她鼓勵企業主,該加班的時候就給勞工加班的機會,不要出現勞工收入大幅減少的狀況。朱立倫指出,蔡英文的一例一休讓勞資對立,後來政策取消,現在卻呼籲要給勞方加班的空間。

他呼籲蔡英文,「蔡總統,請不要忘了,勞工要的是多休假,不是多加班」,現在很多是責任制,非常辛苦,政府應該想辦法改善就業環境,不是希望大家加班。

蔡英文日前赴台中大里工業區與廠商座談,她表示,一例一休讓中小企業批評加班工時太高、負擔沈重,勞工也抱怨無法加班、收入減少,會想辦法為企業找出加班的空間,也期盼勞檢不是開罰單,希望在行政法令和行政作業中找出調適空間,引發熱議。

對此,蔡英文20日進一步說明,當天的說法是表達對勞工的心理感受,不是為了資方。她到很多地方、碰到很多勞工,確實因為一例一休,加班時間受到限制。也有企業主因為加班費比較高,所以不願意讓勞工加班,勞工由於沒有加班機會而缺少一筆收入。

另外,前立法院長王金平上午說柯文哲的白色力量要轉換成選票還有一段距離。對此,朱立倫表示,「不要輕忽柯市長的白色力量,不要輕忽柯市長的支持者」,國民黨只要努力,他舉例,他的支持者是很堅定的,從年初到現在都沒有什麼變化,包括最新的蘋果民調,支持度大概還是有維持住,但還是需要增加更多的支持者,讓民眾對他們更有信心。

他強調,自己會持續勤走基層、提出好的政見,不管是對現有政府的評價、批評,以及自己提出相對比較好的政見,才是最具體可行的。

▲▼朱立倫、蔡英文。(組合圖/記者季相儒、李毓康攝)

▲朱立倫、蔡英文。(組合圖/記者季相儒、李毓康攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面