期限已過 菲律賓嗆加拿大:再不運走垃圾就斷交!

▲▼菲律賓總統杜特蒂。(圖/路透社)

菲律賓總統杜特蒂嗆聲:加拿大若不肯收回自己的垃圾,兩國就「開戰」!(圖/路透社)

國際中心/綜合報導

5月15日是菲律賓要求加拿大運走「遺留垃圾」的最後期限,然而,加拿大顯然未能及時行動。菲律賓總統府發言人帕內洛周四(16日)舉行記者會時表示,如果加拿大持續漠視杜特蒂總統的要求,菲國將毫不猶豫的跟加拿大斷交。

消息一出,「斷交」二字立馬被菲律賓各大媒體用作標題。《菲律賓星報》報導說,就在同一天稍早時,菲律賓外交部剛剛宣布:將召回駐加拿大的高級外交官,而且「召回信件已經發出」。

帕內洛強調:「召回官員,說明我們在要求加方運回垃圾這件事上非常認真。再不處理,我們可能會跟他們斷絕關係。」

加、菲兩國的「垃圾糾紛」由來已久。2018年,馬尼拉法院判決,要求加拿大一家進出口公司收回放在菲律賓的69個裝垃圾集貨櫃。這些貨櫃內裝著在2013年、2014年運往菲律賓的垃圾,包括成人紙尿褲、舊報紙、塑膠瓶和塑膠袋等。就在上個月,菲律賓總統杜特蒂曾就此事放話「要向加拿大宣戰」,並且向對方下「最後通牒」,

5月15日即是運回垃圾的最後期限。幾天後,加拿大終於妥協,不僅表態要運走這些垃圾貨櫃,還說要「自掏腰包」承擔清理和運輸等費用。

沒想到,事情進展未如人願,加拿大方面稱,由於垃圾入境要經過多項手續,需耗時數周,可能無法趕在5月15日前運回這批垃圾。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

最強奶媽操場「跳繩7秒」釋放波動 震翻30萬網友:害我浪費2小時...

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面