德仁才繼位!皇室命脈「全綁在12歲男孩身上」 順位繼承者剩3位

▲▼悠仁親王的學校座位被人放置2把刀。(圖/路透社)

▲嚴格說起來,一脈相承的皇室,12歲的悠仁承擔起延續的責任。(圖/路透社)

國際中心/綜合報導

日本平成時代準備結束,進入到德仁「令和」新時代,讓不少人期盼,但在同時「女多男寡」的日本皇室也面臨後續繼承者的問題,根據日本《皇室典範》規定,德仁繼位後,將尤其弟弟秋篠宮文仁成為第一順位繼承人,但因德仁膝下僅一女,後輩繼承問題恐變數相當大。

根據《CNN》報導,在日本的皇室中,目前共有18名成員,其中就有13人是女性,1889年時曾修法,不得再讓女性擁有皇位繼承權,這讓本身子嗣就很少的皇室家族,繼承者選擇越來越狹隘,加上本身就是父系社會、重男輕女的傳統框架下,女性皇室成員只要嫁給平民,就會遭到除名。

原先因為德仁僅有女兒愛子,因此曾經在2004年考慮修法,允許女性繼承王位,但因為保守派強烈反對,一度在《每日新聞》上出現民調反映民意,但接著2006年文仁生下兒子悠仁,修法相關又不了了之,放眼日本政壇本身就是一個「陽氣很重」的狀況,女性在政治上的影響力也相當小,就如同雅子妃原以為可以大大改變女性在日本的地位,但最終也因「適應不良」鮮少公開露面。

5月1日開始進入令和時代,皇室第一繼承人為文仁,接著為悠仁、明仁的弟弟常陸宮正仁,此外就沒有其他人選,不少日本研究皇室的專家認為,德仁可以藉著此番上位,研擬修改法律,至少不要讓下嫁平民的皇室女成員喪失成員資格,或許就能多點繼承人選擇,但至於延續日本皇室命脈,大概全放在年僅12歲的悠仁身上。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

本土劇男星直播燒炭自殺 「過不了自己這關」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面