宜蘭被劃入日本射程!「400公里長程反艦飛彈」部署宮古島

▲▼ 88式陸基反艦導彈。(圖/達志影像/美聯社)

▲日本將部署12型SSM反艦飛彈,射程400公里台灣也涵蓋在內。圖為88型陸基反艦導彈。(圖/達志影像/美聯社)

記者林彥臣/綜合報導

日本將在宮古島與釣魚台(日稱尖閣諸島)部屬陸基長程反艦飛彈,射程範圍從原本的200公里增加到400公里,防衛省聲稱目的是為了增加對中國軍艦的威懾力。但是根據日媒所畫出的射程範圍示意圖,包含台灣的宜蘭,幾乎等於台灣軍艦一出港,就進入日本射程範圍。

▲▼蔡英文首度登艦出海。(圖/記者楊佳穎攝)

▲台灣東北部的軍艦幾乎一出港就進入日本反艦飛彈射程範圍。(圖/記者楊佳穎攝)

根據產經新聞報導,最新的地對艦12型SSM反艦飛彈,射程從200公里延伸到400公里,預計在2023年12月5日完成部署,由於陸上自衛隊一直急於加強西南地區的防禦,過去這個地區一直被視為戰力「空白區域」。

今年3月起,防衛省在鹿兒島縣的庵美大島與沖繩縣的宮古島加強駐軍,包括在庵美大島首次部署12型SSM反艦飛彈,預計在明年引入宮古島,甚至預計部署在石垣島。

日本離島一旦遭敵人入侵攻擊,陸上自衛隊目前分3階段因應,分別是在海上、海岸地區及內陸地區防衛。12式SSM可以擔任在海上擊退敵方艦艇。

▲中共3艘軍艦「徐州號」(由上至下)、「荊州號」與「徐州號」,一起穿越宮古海峽。(圖/日本防衛省統合幕僚監部)

▲解放軍軍艦通過宮古海峽幾乎是常態。(圖/日本防衛省統合幕僚監部)

延長12式SSM射程也能牽制意圖從東海進出太平洋的解放軍海軍,解放軍軍艦為強化遠海作戰能力,通過沖繩本島與宮古島間的宮古海峽已成常態,如果日本把改良後的12式SSM部署在宮古島,宮古海峽全域就在射程範圍內,甚至還能涵蓋到釣魚台列嶼周邊海域。

 ▼如圖所示,台灣也被劃入射程範圍

關鍵字:宮古島,軍艦,反艦,反艦飛彈,日韓要聞,軍武,國際軍武

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

胸部狂長「比頭還大」! 46歲人妻淚訴:沒衣服可穿得下

軍武熱門新聞

挪威計畫報廢受損「英斯塔號護衛..

殲-31放棄下代艦載機爭奪?

突擊兵水域滲透奇襲考驗膽識

日護衛艦任務期間 艦長竟打卡洩..

解放軍若侵台 專家:最艱難的血..

美秘密研發新空空導彈抗霹靂-1..

以色列「大衛投石索」首度參戰

前鋒部隊65周年部慶開創新里程

共軍攻台首選林口 僅3小時可回..

抗戰神機 廣東撈出鏽蝕的P-4..

嚴德發:全軍成為國家安定力量

鄭成功擊敗荷蘭的關鍵

殲-10部署永興島作戰半徑蓋南..

陸軍突擊兵滲透突入攻佔地形要點

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面