賴清德:民進黨若捨棄初選 無法贏得國人支持

▲▼前行政院長賴清德。(圖/記者蔣婕妤攝)

▲前行政院長賴清德。(圖/記者蔣婕妤攝)

記者林銘翰/台北報導

前行政院長賴清德26日中午於臉書開直播回應時事,他表示初選是一道民主程序,民進黨應該堅守民主的精神,初選不只有輸贏,還包含民主內涵,誰贏誰就代表民進黨,民進黨如果捨棄初選制度,又回到少數人的決定,相信沒辦法贏得國人支持。

賴清德表示,他之所以參加總統黨內初選,完全是因為看到民進黨的困境與台灣局勢的艱難,才會在許多社會的督促之下站出來,希望能夠贏得國人支持,有機會接棒承擔。

賴清德說,民進黨的全名是民主進步黨,幾十年來以民主帶領台灣進步,既然初選是一道民主的程序,就應該堅守民主的精神走下去。他強調,初選不是只有輸贏,還包含了民主內涵,誰贏誰就代表民進黨,有民主的程序在裡面。

賴清德也強調,民進黨應該尊重國人的選擇,如果捨棄初選制度,又回到少數人的決定,沒辦法贏得國人支持。他也說,民進黨的民主制度非常完整,當代表民進黨的總統人選出來後,才去決定誰配誰,倘若還未決定總統人選就去討論誰配誰,會對社會產生非常不好的觀感,被認為民進黨在「權力分贓」、公然搓圓仔湯,不僅有違民主精神,也會失去社會長期以來對民進黨堅持民主精神的肯定。

關鍵字:賴清德,蔡英文,民進黨,2020總統大選,蔡賴對決

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

2020總統選舉追蹤調查

投入國民黨總統初選的鴻海董事長郭台銘說,出來參選是為高雄市長韓國瑜解套,將來他若坐鎮中央,一定幫高雄發大財,並翻轉台灣經濟發大財。《ETtoday新聞雲》邀請網友們一起來發表意見,讓您的聲音被聽..

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面