台大、台師大、台科大組「台大系統」 9月起3校生跨校輔系

▲▼台師大學生跨域學習地圖。 。(圖/台師大提供)

▲台師大學生跨域學習地圖。(圖/台師大提供)

記者崔至雲/台北報導

台灣大學、台灣師範大學及台灣科技大學共同組成的「國立台灣大學系統」,在地利之便及互補性強等優勢下,近5年來已緊密合作,隨著跨校選課人數逐年增加,今年9月起將開放跨校修讀輔系,增加學生跨領域機會,成為多元化人才。

台師大指出,今(24日)召開教務會議,通過「國立台灣大學系統學生跨校修讀輔系辦法」,台大、台科大教務會議也陸續於3月份通過該辦法,希望增廣三校學生學習領域,並充分利用三校師資與設備資源,同時促進校際合作發展。台師大教務長陳昭珍表示,跨域學習是未來重要趨勢,也是年輕人出路,單一科系知識已不足以應付未來社會需求,因三校優勢學門各有不同,透過開放跨校輔系,將大大拓展三校學生學習視野與充實學習資源。

請繼續往下閱讀...

台師大也說,三校發展各有專精,彼此資源互補,且位於台北市大安區,地緣關係緊密,從2014年簽訂合作意向書後,逐步加深合作,充分發揮「1+1+1>3」的最大綜效,近六萬名師生共享圖書館、電腦網路等學術資源,開放跨校選修課、開設三校接駁車,連上下課時間都調成一致。

根據統計,105、106學年度跨校選課學生,分別為4,603人次和5,735人次, 107學年度更增加為6,114人次,顯示跨校選課人次逐漸增加,透過跨校選課或修習學分學程,拓展學習視野,並與他校學生合作,擴大學生學習圈。

▲▼高教專題搭配示意照。高教崩壞、高教、大學校園、大學生、高等教育、台大、台大校門(圖/記者季相儒攝)

▲台大、台師大、台科大今組成「國立台灣大學系統」未來三校學生可進行跨校修讀輔系。(圖/記者季相儒攝)

台師大表示,為開創跨校和跨域學習空間,台師大自101學年度起,調降各系必選修學分至75學分,約佔總畢業學分六成,扣除共同必修28學分後,提供學生25學分的自由學分空間,投入雙主修、輔系、學分學程、國際移動等跨域學習,另外,也有效整合三校資源,因應學生選課需求,三校透過持續開放與增加校際學程修習名額、增加授權碼選課和整合三校全英語課程等方式,降低各校各自開課成本,以促進跨校共學。

以台師大為例,截至106學年度第2學期,選修跨域學程人數為4321人,占全校學士班人數的55.35%,顯示逾半數學生會選修一項跨域學程,凸顯推行跨域課程的必要性。根據這項跨校輔系的新辦法,三校學士班學生將可選擇原就讀學校未開設的學系為輔系,申請時應符合雙方校系規定,並經過學生所屬校系同意;至於申請資格、申請時間、修讀科目和學分數,則以申請加修校系規定為主。

台師大說明,經核准修讀跨校輔系的學生,若符合原就讀學校主修學位的學位授予條件,並經過加修學系審核,確定完成跨校修讀輔系的課程和條件後,將在頒發的學位證書中,加列跨校學校、學系輔系資格。此外,選課和學分費相關規定,將依照三校校系選課協議執行,若跨校修習輔系課程中,若有實驗、個別指導或使用材料等其他費用,依照加修校系的規定辦理。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面