網搜 網搜焦點

台大查無管中閔違法兼職 教評會成員質疑包庇:開會前一天才通知

▲▼台大校長管中閔。(圖/記者林敬旻攝)

▲台大召開教評會認定管中閔沒有違規。(圖/記者林敬旻攝)

網搜小組/綜合報導

監察院調查台大校長管中閔,認定他16年內涉及違法兼職收入1800萬元,要求教育部及校方進行後續處理。不過,台大本月12日在教評會中認定管沒有違規並結案,引發部分學者、家長質疑包庇,希望校方能好好處理此事,否則別說往後師長難以成為學生的表率,就連台大學術龍頭的地位都會受到外界質疑。

根據《自由時報》報導,台大教評會認定管中閔沒有違反教師兼職處理原則,12日結案後,近日內就會將報告呈交教育部,再轉給監察院;不過,教評會成員之一的台大電機系特聘教授吳瑞北提出強烈質疑,認為校方作法不當,竟然直到開會前一天才通知是要討論管案,調查小組人員也未適當迴避利益關係,甚至連調查報告都是完全保密,學校方面僅由管理學院調查,又說查無具體證據,實在難以令人信服。

▲台灣大學,台大校門(圖/記者張一中攝)

▲台大針對管中閔的教評會結案,卻引起部分學者、家長的質疑。(圖/記者張一中攝)

其實,台大校長遴選案去年就鬧得沸沸揚揚,教育部雖然讓校長管中閔上任,但要求校方必須在3個月內交出遴選檢討報告。教育部長潘文忠上月接受媒體訪問時提到,會邀請相關學者、專家組成專案小組審視,畢竟這是當時教育部聘任管中閔為台大校長的但書,會審慎以待,主要也是希望能透過這份報告回應外界對台大的質疑。

至於台大在報告中建請教育部從高教發展高度重新思考公立學校教師兼職議題,潘文忠表示,關於大學校長遴選制度的檢討,教育部之前就已經啟動,但這不是針對台大,而是希望國立大專院校校長遴選,都能在資訊公開、程序透明下進行,為學校選出真正優秀傑出的領導者,而台大師生關切校務發展,也希望管中閔和行政團隊都要全力以赴,不要辜負師生的期待。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面