不滿被報「貴婦詐健保」李晶玉告華視 華視反駁無過失

捲入貴婦詐健保案 李晶玉爆氣反擊。(圖/翻攝自李晶玉臉書)

 ▲ 李晶玉當時捲入貴婦詐健保案,曾在臉書發文反擊。(圖/翻攝自李晶玉臉書)

記者吳銘峯/台北報導

政論節目主持人李晶玉不滿華視的夏姓記者對她做出「貴婦A健保案 李晶玉遭鎖定約談」網路新聞,對華視與該名記者起訴求償200萬元並道歉。一審判決李晶玉敗訴,李婦上訴二審,高等法院19日再度開庭審理,華視舉出政大校長郭明政告媒體卻敗訴的案例,主張報導並無過失。

李婦與丈夫彭文正,先前遭前立委蔡正元在臉書上PO文指稱赴美生子「詐健保」,蔡正元寫下「愛台灣不離口、拜台獨不離手,但專程去生美國人,拒絕生台灣人,心思令人疑竇。」認為兩人結合美國特殊醫療診所弄單據回台灣「詐健保」。隔天再將文章貼到LINE群組分享。李婦2人自訴蔡正元誹謗,但蔡正元一二審均獲無罪確定。

至於本案則是,華視夏姓記者於2016年3月30日上午PO出的新聞,當時記者根據壹週刊、周刊王的新聞,因此做出「貴婦A健保案 李晶玉遭鎖定約談」的網路新聞,內容還提到「刑事局日前偵破一起『貴婦詐健保案』…向健保局詐領保險金,…主播李晶玉等,都以被警方列為第二波偵查對象」李婦不滿名譽受損,一狀告上法院,求償名譽損失200萬元,並要求華視與該記者道歉。

一審駁回李婦聲請,李婦上訴二審,高等法院19日再度開庭審理本案。華視主張,該名記者為早班編輯,當時看到同業均做出相關報導,內文都提到李晶玉等知名人士曾透過代辦業者赴美生產,被警方列入約談、清查對象,因此撰文記者已善盡查證義務。

另外華視還舉出蘋果日報2011年頭版的「真稀奇!政大院長娶媳婦規定包2千」報導,提到現任國立政治大學校長郭明政,2011年兒子娶媳婦時,遭媒體報導,寄電子郵件邀請同事赴宴還開出紅包價。郭明政認為名譽受損,除控告蘋果日報外,把跟追新聞的中天電視也列名被告,起訴求償1000萬元,但一路敗訴到三審確定,來證明已善盡查證義務。高院諭知5月再行開庭審理。
 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

玩台灣!日本短裙妹買珍奶上捷運 他捕捉「吸下去」邪惡瞬間網全歪樓

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面