與史丹佛學者會談 韓國瑜:上海、深圳可先實施民主

記者徐政璿、吳奕靖/聖荷西報導

高雄市長韓國瑜自10日起訪美9天,當地時間16日下午與媒體座談時透露,他在與美國駐阿富汗大使、哈佛大學教授艾江山(Karl Winfred Eikenberry)吃早餐時聊台灣選舉,他認為,大陸沿海城市像是上海或深圳可以仿照台灣的經驗,當國民所得達到1萬美金之後,說不定可以開始實施民主。

▲高雄市長韓國瑜。(圖/記者徐政璿攝)

韓國瑜表示,台灣說實在比錢比不上人家,也不能跟人家比拳頭,最重要最美好的資源就所謂的Democracy(民主),「艾江山教授也一直對我們宣導民主,我也同時講說,也許有一天,當大陸某一個城市國民所得達到1萬時,說不定它有可能開始選舉議員,這就是台灣過去的經驗,在台北、高雄市長選舉之前先開放議員選舉,那國民所得到1萬美金的時候,整個城市居民的素質是不一樣的,所以我提出,例如上海、深圳到1萬美金之後,說不定大陸這方面也開始實施民主改革,那天來的時候,這個影響是非常巨大,簡單談到民主的問題是這樣子」。

▲▼韓國瑜參加全球玉山科技協會。(圖/記者吳奕靖、徐政璿攝)

▲▼韓國瑜參加全球玉山科技協會。(圖/記者吳奕靖、徐政璿攝)

▲韓國瑜參加全球玉山科技協會後開放媒體座談。(圖/記者吳奕靖、徐政璿攝)

至於16日在史丹佛大學演講時,有將美國前總統甘迺迪的名言「不要問你的國家能為你做什麼,要問你能為你的國家做什麼」改寫成「不要問國家能為你做什麼; 要問你為這國家你把票投給了誰」。韓國瑜對此回應,民主政治就像佛家講的「種瓜得瓜,種豆得豆」因果關係,有幾流的人民,就會選出幾流的民意代表,有幾流民意代表,就會監督出幾流的政府,有幾流的政府,就有幾流的國家。

韓國瑜表示,所以一切回歸到民主最原始的點,當選民投票的時候,能不能夠選賢與能,投完了,人家拿到權力,表現能不能讓選民滿意,到最終還是要讓選民概括承受,舉這個例子是說,台灣鬼混20、30年,所有政治人物都是選民選出來的,能怪誰呢?所以下一次選舉「不要問國家能為你做什麼; 要問你為這國家你把票投給了誰」。

針對美中台關係,韓國瑜說,他在史丹佛大學的演講中將台灣比喻成一位「美麗女孩」,皮膚好、眼睛大,美國、中國、日本都想追,難得集三千寵愛在一身,架構是這樣,那在這發展過程,可以每一方面都非常要好,去看電影,去喝咖啡去談戀愛,但不要隨便結婚,因為跟一個結婚另外一個就打死你,史丹佛所有師生聽到的都嚇一跳,因為沒有聽過這樣比喻,如果用很教條式,講完很僵硬,印象不鮮活,用這個例子舉出來,代表當前處境非常困難。

▼高雄市長韓國瑜在史丹佛大學演講。(圖/記者徐政璿攝)

▲▼史丹佛大學胡佛研究中心。(圖/記者徐政璿攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面