獨家直擊 / 侯友宜「新」辦公室竟是會議室:柯P、韓國瑜才是網紅啦

記者羅婉庭/新北報導

新北市長侯友宜從去年底當選上任迄今,對於市政相當嫻熟的他,正逐漸落實自己選前的政見與建設藍圖,但鮮為人知的是,為了跟團隊和市府同仁溝通方便,侯友宜把自己的辦公場所換到了會議室,諾長的桌子放眼望去可以坐上十幾個人,4月3日剛好是他就任的第100天,《ETtoday新聞雲》也獨家直擊侯友宜的辦公室,帶領網友與讀者一窺「漢子」的工作狀況,以及辦公桌上到底放了哪些物品。

接近公務員下班時間,剛跑完一日市政行程的侯友宜前腳剛進辦公室,沒有休息的他坐在位子上批公文,順便仔細審查最新施政進度報告,對於記者直接敲門進入,侯友宜雖然有點驚訝,但看到一群人突然出現,這場景仍嚇唬不了他。

對於把自己的辦公地點換到了會議室,侯友宜說,這是為了跟同仁開會或隨時討論的機動之便,而且也不用在辦公室跟會議室間跑來跑去,這樣比較節省時間。

面對記者要侯友宜坐著不要起身,以便仔細看看市長桌前到底放了哪些物品,侯友宜顯得落落大方。他說,自己的座位很好,而且後方還掛著「安居樂業」,除了是他施政的夢想外,也提醒著自己不忘初衷。

▲▼新北市長侯友宜專訪。(圖/記者湯興漢攝)

▲新北市長侯友宜專訪。(圖/記者湯興漢攝,下同)

另外,侯友宜在座位前方還特別放了三支電話,他透露,這是從以前就這樣使用,每一支電話都有特定的通話對象,一支是秘書、副市長專線,一支是新北市府各局處分機電話,第三支則是對外聯絡通話使用。

被問到桌上為何放兩副眼鏡,侯友宜說,一副是在外時使用,另一副則是在辦公室用,他除了馬上戴起來展示一番外,透露眼鏡都是在連鎖大賣場買的,一支只要250元,使用起來也非常方便。

▲▼新北市長侯友宜專訪。(圖/記者湯興漢攝)

▲▼新北市長侯友宜專訪。(圖/記者湯興漢攝)

▲▼新北市長侯友宜專訪。(圖/記者湯興漢攝)

介紹完自己把會議室當成辦公室的新環境後,對於被問到近來在網路上有些謠傳的說法,侯友宜也正面接招,完全沒有任何閃躲,以下為他面對幾項盛傳謠言的回應內容:

「三大政績都是競選對手蘇貞昌提的?」
問:去年高票當選狂勝蘇貞昌,但有不少網友大酸「三大政見都是對手在競選時提出的」,包括新板特區規劃、北海岸126計畫、垃圾袋降價。

侯友宜先是哈哈大笑地說,當時雙方都提了很多政見,當然會有重疊的部分,但說法上民眾不盡然聽得懂。

接著,他舉新板特區的規劃想做影音科技樂園為例表示,蘇貞昌主張100天內從文化部取得土地使用權,蓋親子博物館,文化部則希望做音樂中心,乍聽之下不一樣,但實質上是類似的用途,他強調,無論要做什麼,除了符合民眾需要之外,最重要的是中央與地方的合作達成目標,現為行政院長的蘇貞昌及文化部都清楚,「做得通」才有意義,否則講再多都是多餘。

侯友宜說,他的青春山海線與蘇貞昌的北海岸126計畫,其中他是推動「在地創生、運動休閒」,蘇貞昌推的「中角沙珠灣-衝浪基地」本來就是當地的景點之一,他就將其納入施政項目中一併推行;如同五股交流道壅塞問題,他也向蘇貞昌建議中央、地方攜手合作,對方欣然同意。

除此之外,在雙北論壇後市府提出垃圾袋雙北統一、全面降價,遭批選前選後說法字打臉。侯友宜澄清,競選期間他就強調,垃圾袋可以降價,但要有先決條件,要先把金額算清楚,確定若有下降空間,才可行,所以他上任後負責單位經過計算與評估後,才提出降價之策;他也強調,其實是誰提出的政策不重要,重要的是做得成,才會有意義。

▲▼新北市長侯友宜專訪。(圖/記者湯興漢攝)

「現在的政績都是朱立倫留下來的?」
問:不少人也認為,侯友宜現在做的事情、提出的「政績」,都是前朝朱立倫留下來給他收割的?

侯友宜搖搖頭說,他過去任過14個不同的職位,每次個職位換到另一個職位時,好的政策都應該留下來,好好延續,甚至擴大、加速落實,隨時代精進,不合時宜的就調整、淘汰,不該是上任後把前朝施政一率改掉。不論是三環三線、運動中心、公托,他以加倍的速度執行、擴大建設。


「門牌設計被酸爆,隔天推給前朝朱立倫?」

問:對於日前「門牌之亂」鬧得沸沸揚揚,除了被砲火連篇攻擊外,還推給朱立倫?

侯友宜表示,朱市長做這個決策,是正確的!23年沒有更換的門牌,脫落、破損、辨識不清確實該換,但他上任時確實已經發包施作,當初的決策過程相當繁複,經過網路票選、專家評量、招標,大方向的過程沒有發生問題,其他都是執行細節的部分,如廠商做出成品後,有色差的問題、號碼顏色的變動,他當時看到也納悶,外界也有不同的意見。

他強調,外界提出意見,馬上虛心接受、傾聽民意,當下評估還來得及更動,沒有過多的金錢損失,廠商也願吸收成本,當然馬上調整,所以政策沒變、步驟沒錯,朱立倫的這個政策是正確的,他完全支持。


「正式加入網紅政客、直播治國的一員?」
問:侯友宜在上任後,密集開直播、發趣文,恰巧搭上當時中央一波「網紅內閣」的潮流,被說成是也要跟風當網紅?

侯友宜嘆口氣說,「我永遠都不是網紅!」,網紅有很多特殊語言,要隨時創造許多話題,「我就不是這個咖嘛」,他強調自己每天務實的做事,透過網路直播向市民「施政報告」,有時候民眾也不想一直聽施政建設,很枯燥,就像看故事書,要有點刺激感才會想去看,乏味的施政建設如何讓民眾接受,他還要再加強。侯友宜說,「我絕對不是網紅的料」、「網紅應該要像柯P、韓國瑜才是啦,我什麼都不是」。

▲▼新北市長侯友宜專訪。(圖/記者湯興漢攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

輾爆60kg巨蟒斷三截! 台鐵司機傻住雙人崩潰抬屍下山

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面