解放軍戰機「越中線」成常態? 《環時》:取決台美關係

中國殲11進駐西沙永興島。(圖/翻攝自中國軍網)

▲解放軍殲-11。(圖/翻攝自中國軍網,下同)

記者朱世凱/綜合報導

解放軍2架殲-11戰機昨(31)日上午11點左右飛越海峽中線,我國防部發聲明表示,「嚴正抗議並譴責中共軍方此一挑釁舉動。」《環球時報》當天晚上11點發表社評指出,維持海峽中線默契的前提是,兩岸關係政治基礎保持不變,台灣也不發生與外部勢力超過以往水準的聯繫和互動;未來戰機越過中線是否成為常態,這將取決於台灣和美國方面今後的表現。

社評提到,所謂海峽中線只是一條心理線,大陸方面從未承認過它。雙方海空軍過去形成了都不越過它的默契,但如果說這種默契是台海現狀的一部分,維持它的前提條件是兩岸關係的政治基礎保持不變,台灣也不發生與外部勢力超過以往水準的聯繫和互動。

現在不知道台方公佈的消息是否屬實,也不清楚大陸軍機飛躍海峽中線的深度和目的是什麼,「不過我們傾向於認為,解放軍這樣做是對台灣當局的嚴正警告,也是對美方近來頻頻在台海方向搞各種動作的清晰回應。」

▲▼殲-11B雙機編隊超低空穿越山谷。(圖/翻攝自中國軍網)

社評分析,從美國通過「台灣旅行法」以來,美台互動不斷以切香腸的方式加碼,尤其是美國軍艦今年以來3次通過台灣海峽,上週的最​​近一次除了驅逐艦,還有一艘海警隊的巡洋艦同時通過,不斷向大陸方面施壓。大陸方面不可能不作出反應,華盛頓太高估了他們軍事力量對大陸方面的威懾力。

評論再指,台灣當局今年以來提高了激進調門,因台灣新選舉逐漸臨近,蔡英文和民進黨其他頭面人物競相攻擊大陸,試圖用挑起兩岸緊張的極端方式吸引選票。「他們的這一囂張氣焰也需要大陸方面予以打擊。」

對於解放軍戰機只是偶然越過海峽中線,還是將成為一種常態?社評指出,「我們認為將取決於台灣和美國方面今後的表現。如果台灣當局和美方的挑釁變本加厲,大陸海空軍很可能徹底不再理會所謂中線,將整個台灣海峽作為解放軍的行動區域。而且根據形勢的變化,不排除解放軍會有更進一步的行動出台。」

▲▼殲-11B雙機編隊超低空穿越山谷。(圖/翻攝自中國軍網)

社評警告,如果美台恣意行事,解放軍還可能將台灣島上的空域劃入巡航範圍,用更加直接的方式宣示國家對台灣的主權,以抵消美方與台當局對「台獨」的進一步宣揚和縱容。是否要讓台海局勢的緊張不斷攀升,球在美台方面的腳下。

社評最後說,美台都要有一個清醒的認識,台海問題的終極主導權已經在中國大陸一方,而既不在美國軍隊的手裡,更不在只擅長競選遊戲的民進黨及其當局一邊。大陸方面一直奉行兩岸和平統一的政策,因而在軍事上相對克制。但是大陸有一手回應各種政治和軍事挑釁的主牌,美台休要迫使大陸把它們一張一張打出來。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

日高中妹「驚人發育」勾魂老司機 海邊受訪照求神人...本尊被神出了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面