水果刀割斷臍帶!20歲母棄嬰「我需要賺錢」遭境管 小孩未來處境曝光

▲▼棄嬰。(圖/記者陳雕文翻攝)

▲小媽媽用毛巾把女嬰包好放進紙箱,再以電動自行車載到人行道丟棄。(圖/記者陳雕文翻攝)

社會中心/新北報導

新北市一名20歲越南籍阮姓移工拿水果刀割斷剛出生女兒的臍帶後,用毛巾包裹後放入紙箱,騎電動自行車棄置,所幸女嬰被抓寶的民眾發現,送醫後沒有生命危險。小媽媽16小時後被警方找到,她無奈說,「我需要賺錢,擔心雇主知道會把我遣返,希望有人幫我養。」檢方複訊後諭令移工責付仲介,並限制出境出海。社會局表示,已介入照顧女嬰,但台灣是屬人主義,女嬰屬於越南籍,未來誰撫養、是否在台灣就學生活得會同移民署討論。

警方調查,阮姓移工2018年3月來台工作,在電子工廠擔任大夜班作業員,認識一名越南籍男子,兩人談戀愛,也有了親密行為。到了今年初,阮在男友回國後才發現自己有身孕,她哭泣、恐懼,深怕雇主知道後會把她遣返,她很需要錢決定隱瞞。

▲▼中和棄嬰。(圖/記者陳雕文翻攝)

▲▼小媽媽把女兒遺棄後,騎車回工廠繼續上班。(圖/記者陳雕文翻攝)

▲▼中和棄嬰。(圖/記者陳雕文翻攝)

26日傍晚5時多,阮女從工廠返回宿舍後,腹部陣痛不已,她就直接在宿舍生女,再用水果刀割斷臍帶,接著把女兒用毛巾包好放到紙箱,避免被同事發現。當晚7時多,她將紙箱放置在電動自行車的腳踏板,從中和區中正路載到中原二街口,放在人潮較多的人行道,希望能被有緣人發現,並幫忙扶養女兒,後來身體虛弱回工廠繼續上班。

27日凌晨0時,玩寶可夢的民眾無意間發現紙箱,一開始還以為是小動物在蠕動,近看才發現是女嬰嚇了一跳,急忙報案。發現女嬰的陳先生說,「每天都去那邊抓寶,拿手電筒照一下怎麼是小孩子,看她都沒有穿衣服,旁邊還有一點血跡,好像剛出生一樣。」所幸女嬰送醫後無生命危險。

▲▼中和棄嬰。(圖/記者陳雕文翻攝)

▲▼小媽媽在宿舍產女,並用水果刀割斷臍帶。(圖/記者陳雕文翻攝)

▲▼中和棄嬰。(圖/記者陳雕文翻攝)

小媽媽被警方找到時起初態度淡定,後來一臉無奈說,「我需要賺錢,擔心雇主知道會把我遣返,希望有人幫我養」,訊後被依遺棄罪嫌移送。檢方複訊後諭令責付仲介,並限制出境出海。

目前社會局雖先安置女嬰,但未來孩子該何去何從,將會同移民署聯繫生母的越南家屬評估撫養能力;如果生母家屬也不願撫養,女嬰未來在台誰來養育、該怎麼上學,社會局將和移民署共同解決,避免女嬰未來居無定所。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

勇氣+9騎士載熱褲妹秀操作 跨雙黃線超警車下秒直接GG...

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面