地方 地方焦點

台鐵藍皮普快一日遊  學生、家長、老師一起解憂

▲▼ 屏東凌雲國小藍皮一日遊。(圖/記者陳崑福翻攝)

▲(圖/記者陳崑福翻攝,以下同)屏東縣凌雲國小「藍皮普快一日遊」在枋大宗火車站合影。

記者陳崑福/屏東報導

屏東縣凌雲國小希望透過親師生共同合作,打造凌雲大家庭。2018學年度第2學期,學校以「凌雲家庭日」為主題,規劃了三場家庭日活動,並由「藍皮普快一日遊」揭開序幕。

▲▼ 屏東凌雲國小藍皮一日遊。(圖/記者陳崑福翻攝)

▲師生、家長搭乘台鐵藍皮火車。

▲▼ 屏東凌雲國小藍皮一日遊。(圖/記者陳崑福翻攝)

全台僅存的藍皮普通車,曾被作家劉克襄形容是「解憂的火車」穿梭在南迴山海之間,不但是鐵道迷的最愛,也有數不盡的歲月回憶。在南迴鐵路電氣化工程完工後,台鐵局的藍皮普通車也將走入歷史。學校為讓學生能對文化及歷史變遷有所認識,規劃了校內的火車童詩寫作、高屏溪舊鐵橋寫生、邀請火車司機員到校帶領孩子們認識火車,本23日家庭日當天與家長共同搭乘火車,讓孩子們離開課本,走出戶外與家長一同學習。

活動當日,有49個家庭、174位親師生參與。除了「枋寮到台東」的火車課程,更結合枋寮藝術村的地景藝術,辦理「地景藝術抓寶闖關活動」,親子合作共同尋寶;參訪卑南遺址公園,由專業導覽人員介紹,親子一起瞭解卑南文化,學習歷史課程,不但增加親子的情感交流,也學習了「藝術、鐵道、歷史」。

凌雲國小是屏東縣第一所掛牌的理念學校,學校除了教導孩子學科的知識,更重視孩子動手解決問題的能力,這次活動的安排不僅打開教室讓學習走向戶外,更鼓勵家長一同參與,讓家長成為真正的學習共同體。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「每人玩3分鐘!」4強盜威脅性侵女友 印尼少年抽刀殺人:關7年還好

地方熱門新聞

帥氣男入住背包客旅店 慘遭「豆..

不二坊宣布公休4天!蛋黃酥代購..

《ETtoday新聞雲》最新民..

琉璃蟻入侵南台灣 居民晚上不敢..

陸生尋親 警憑「1張舊照」搞定

三峽國光青年社會住宅開跑

中壢連18年封街!萬人烤肉壯觀..

女醫生開刀開錯手 3歲男童白痛..

檳榔妹「安全帶神裝」8條線猛勒..

營建公司主任 偕妻種產銷履歷紅..

守護幼苗專案 警加強稽查幼童車

花蓮中橫台8線落石砸車 今晚雙..

台南永康林燕祝競選總部搶先設置..

土地公廟蛇蛋 孵出7條紅斑蛇

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面