受人所託「藏槍」!他擔心影響姪子警察生涯急自首 動機良善獲免刑

▲▼ 呂姓男子開車載友人,其中張男持改造手槍把玩,竟不小心走火誤傷呂男,擔心被查緝謊稱失控自撞受傷,仍遭警識破 。(圖/記者陳以昇翻攝)

▲翁男因擔心寄藏槍枝會對考取警察的姪子有不利影響,決定前往警局自首。(示意圖/記者陳以昇翻攝,非本文所述槍枝)

地方中心/高雄報導

屏東一名翁姓男子,2017年受友人所託代為保管一把改造手槍,後因姪子考上警察職務,因為擔心會對姪子造成不良影響,於是前往派出所自首,被屏東地檢署依違反槍械條提起公訴,而後雖遭判處免刑,但屏東地檢署再提出上訴,高雄高分院審理後念在翁男動機良善,還領有殘障手冊,仍判處免刑,可上訴。

判決書指出,2017年3月間,翁男在屏東縣萬丹鄉後村受一名施姓男子(現已故)所託,代為保管一把具有殺傷力的改造手槍,並藏放在住處的房間抽屜內,但因事情被父親發現,他只好將槍枝移到另一處房屋旁的空地藏放。

翁男後來得知姪子考取警察資格,擔心寄藏槍械會對姪子造成不利影響,於是在2018年元旦中午12時40分許,主動前往屏東分局新鐘派出所自首犯罪,並帶著警方前往槍枝的藏放地點。

屏東地檢署依違反槍械條例提起公訴,但屏東地院審酌後認為,翁男因姪子考取警察資格,為免自身寄藏槍枝對他產生不利影響,才會前往派出所自首,動機尚稱良善,且領有中度身心障礙證明,判決免刑。

但屏東地檢署認為,翁男有毒品前科,5年內再犯有期徒刑以上之罪為累犯,認為他缺乏守法觀念,再向高雄高分院提起上訴;2審合議庭法官調查,翁男雖是累犯,但兩起案件犯罪性質完全不同,起訴書上也沒有記載前案與寄藏槍彈案件有何關聯足讓法官認定翁男有特別惡性及對刑罰反應力薄弱,且念在他主動前往派出所自首,動機尚稱良善,因此不應依累犯規定加重其刑,判決上訴駁回。

【更多新聞】

「讀妳訊息才車禍」他瞎扯無法DIY 女同學愧疚答應幫忙遭硬上

軍醫FM2奶茶迷昏女兵!「腳底→大腿根」一路摸 法官改判4年半

驚悚瞬間影片曝光!速霸陸打滑煞不住右切噴飛 酒駕男墜30m慘死

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

社會熱門新聞

連千毅之亂3天 起因竟是「超級..

連千毅違背鐵霸訓示 恐害天道盟..

即/小一男童遭重機撞飛!撐5小..

連千毅新北上銬後…喬事通話曝光..

連千毅行李箱疑仿冒!台灣賓士回..

連千毅遭上銬 搜出2把西瓜刀

19歲學生撞車亡 友人約上課被..

醉妹上車…小黃司機後座「跪10..

高雄直播主之亂→同房過夜!連、..

看完夜景鑽被窩!抬頭見鏡頭氣炸..

柴油車加95無鉛 24萬飛了

2新兵遭撞斷腿 小腿剩皮黏著截..

嗆連千毅「再開直播我就開槍」 ..

直播天王連千毅被捕趴地畫面曝光

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面