民進黨總統提名惹議 彭明敏:取代民主初選,無恥

彭明敏出席凱達格蘭基金會募款餐會。(圖/記者李毓康攝)

民進黨大老彭明敏。(資料照/記者李毓康攝)

政治中心/台北報導

前行政院院長賴清德投入民進黨總統黨內初選,引發民進黨內破壞團結爭議。但日前綠營大老彭明敏表示,一個民主政黨,為了「連任優先」,以搓湯圓式的協商取代公平的民主初選制度的說法是無恥的。

部分民進黨黨內人士表示,初選制度是破壞團結,否定執政成績。但有綠營人士指出,綜觀國外民主經驗,卻不難發現初選是確立民主的機制。他以最早施行民主制度的美國為例,民主與共和兩大黨都會以初選巡迴各州造勢,不因總統是否連任而改變,也成為政黨固票的前哨戰。

1976年加州前州長、共和黨籍的雷根就曾試圖和當時尋求連任的總統福特爭取黨內提名,而1980年則換成民主黨籍總統卡特在黨內初選面臨麻州聯邦參議員甘迺迪挑戰。最近一次的例子,是1992年共和黨籍總統老布希與右派評論員布坎南進行黨內初選。

就算是現任美國總統川普,在連任之際也面臨多人的黨內初選挑戰。該綠營人士表示,透過初選、辯論團結黨內共識,而不是以連任者為優先,才是民主的核心價值,也是民進黨目前該審慎思考的問題。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「手捏求救字條」她全身狂抖匯款 驚見恐怖5個字!警全戒備

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面