陸租屋代管用「MUJI風裝潢」搶客 洗衣機、微波爐只是標配

大陸中心/綜合報導

大陸租屋代管行業興盛,業者為搶客,不僅將剛裝潢好的房子直接出租,還要用「特色風格」裝潢搶客,在附加家具的清單裡,微波爐、洗衣機都只是基本款,就是要讓租客能「一卡皮箱」直接入住。不過在競爭激烈的情況下,代管業者為搶客也出現不少爭議,包括虛假房源、裝潢完秒租、實際價格不符、「照騙」等接連躍上新聞版面。

▲▼微波爐,貓,家電,示意圖。(圖/CFP)

▲微波爐示意圖,貓與家電並非本新聞描述之租房標準配備。(圖/CFP)

根據《梨視頻》報導指出,大陸共有三大租屋代管品牌,分別是相寓、自如以及蛋殼公寓,這些業者為了吸引租客,提供不少「額外服務」。例如裝潢部分,蛋殼公寓利用MUJI風、工業風、提拉米蘇風等裝潢吸睛;內部家具可不只冰箱、床、書櫃、衣櫃、書桌等,還有微波爐、洗衣機這種「標準配備」方便入住,連床墊軟硬也可以選;考量到部分房型沒有陽台,有些業者就在室內加裝「天花板曬衣架」,增加便利性;簽約後還附贈床單、抱枕、枕套、抹布等「小禮物」讓租客「感覺更好」。

▲▼陸租屋代管用「MUJI風裝潢」搶客 洗衣機、微波爐只是標配。(圖/梨視頻)

▲業者簽約後還附贈床單、抱枕、枕套、抹布等。(圖/梨視頻)

但在競爭激烈的情況下,代管業者與租客爭議頻傳,15日央視才揭露,蛋殼公寓在裝潢好隔天,無視屋內的有害氣體,立刻出租房屋。銷售員還隱瞞看房租客,「已經開窗通風了兩三個月左右」,且認為這樣「很正常」「公司這麼大,賠一個死人的錢還是賠得起的」,態度十分不以為然。

►「公司很大!賠得起死人錢」 租屋代管裝潢完隔天秒出租

根據《南方日報》報導,廣州蛋殼公寓海珠分部的員工小李爆料,蛋殼公寓的業務員在58同城、安居客、趕集網、豆瓣、閒魚等平台均有發布虛假房源,有低價引流嫌疑,甚至經過安全認證的安選房源也有假的。

▲▼蛋殼公寓管理的房屋內裝。(圖/南方日報)

▲蛋殼公寓管理的房屋內裝。(圖/南方日報)

「不管是什麼客戶,只要是找房的都先騙出來」,小李表示,2月15日一天之內接到了十幾個客戶的電話,全部是找一房一廳的,但實際上,蛋殼公寓在廣州並沒有這種房型,這樣的房型只存在於北京、上海和深圳地區,有一些房源聲稱經過安全認證,其實也沒有;甚至來有實際價格比報價還貴了一倍多的情況,最終目的就是「先把你吸引過來帶你看房。你心動了,這個價格高一點也無所謂」。

▲▼陸租屋代管用「MUJI風裝潢」搶客 洗衣機、微波爐只是標配。(圖/梨視頻)

▲租屋代管用「MUJI風裝潢」搶客。(圖/梨視頻)

蛋殼業務員小張表示,低價引流已成業內的潛規則,「大家都這麼幹」,為了搶奪客戶,就必須想盡辦法吸引客流。

從台灣前往上海租屋的陳小姐回憶,在找房子時看見租屋代管公司的房間照都超美,但到了現場畫風就全部變調,從「宜居美屋」變成「黑暗老宅」,照片與「本屋」出入極大。可見業者為吸客真的付出很多「努力」。

▲▼陸租屋代管用「MUJI風裝潢」搶客 洗衣機、微波爐只是標配。(圖/梨視頻)

▲室內曬衣架。(圖/梨視頻)

面對租房代管的各種亂相,蛋殼公寓北京總公司相關負責人表示,蛋殼公寓目前在廣州地區的總房源只有1萬間左右,規模並不大,「如果存在業務員以個人的名義在別的平台發布虛假房源信息,確實屬於個別行為,公司對此有明確的紅黃線製度,一經核實,堅決處罰」。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面