台大陸生氣管炎重症開刀 未納健保需8萬

▲台灣大學,台大校門(圖/記者張一中攝)

▲台大傳出陸生重病就醫未納入健保而支付高額開刀費用。(圖/記者張一中攝)

記者魏有德/綜合報導

在台陸生納入健保議案延宕多時,近日傳出有台大洪姓學生因支氣管嚴重發炎,需花費8萬元新台幣開刀治療,但由於陸生未納入台灣健保醫療給付,因此無法申請官方補助,僅透過校方急難救助金支援,其餘款項皆自費。

《中國時報》報導,台大理學院一名洪姓陸生,因重感冒致氣管發炎化膿,經醫生判斷,恐有窒息風險,因此被要求立即手術;由於陸生沒有被納入健保,指導教授協助張羅金援,向院系申請急難救助金,經同意一次性補助2.5萬元的急難救助金,其餘款項由學生自行負擔。

▲健保署。(圖/記者嚴云岑攝)

▲《全民健康保險法》修正草案送入立院朝野協商後,無法取得共識,至今仍無進展。(圖/記者嚴云岑攝)

根據陸委會網站「陸生來台就學專區」顯示,中國大陸學生比照僑外學生納入健保體系。政府基於資源的有限性與社會保險的公平性,僑生、外籍生的保費應全額自付,但修法前已來臺就讀的僑外生權益將不受影響;若機關有政策考量,針對特定國家或家境清寒學生提供協助者,應自行編列計畫經費。

然而,自2017年《全民健康保險法》修正草案送入立院朝野協商後,無法取得共識,至今仍無進展。依衛福部提出的修法內容,陸生納健保居留時間比照外、僑生的6個月,但陸生需全額負擔保費,同時取消外僑生的4成保費補助,每月均需自費負擔1249元的健保費。

▲陸生出席國民黨團會議抗議納保政策不公。(資料照/記者翁嫆琄攝)

▲在台陸生曾出席國民黨團會議抗議納保政策不公。(資料照/記者翁嫆琄攝)

目前《健保法》規定,外、僑生居留滿6個月便能納保,每月的健保費有4成由政府補助,外、僑生只需自負749元,陸生則未納入。
 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

外送員返家路口疑未減速遇死神!撞拖板車慘死...家屬崩潰痛哭

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面