女網友私訊訴苦輕生 張嘉佳後悔已讀不回:想寫本陪你度過失眠的書

▲▼  女網友私訊訴苦後輕生 張嘉佳後悔已讀不回:想寫本陪伴大家的書。(圖/新經典文化提供)

▲張嘉佳後悔當年已讀不回,從今以後認真想寫一本「在大家失眠時,能陪伴你哭泣的書。」(圖/新經典文化提供,下同)

記者林育綾/專訪

許多知名人物時常會收到網友私訊傾訴煩惱,在大陸微博有千萬粉絲的作家張嘉佳回憶,多年前他曾收到一名女網友訴苦,但當時自己也狀態不佳,並未回應,不料後來透過新聞輾轉得知,該網友想不開而自殺,令他相當難過也懊悔「如果當時我能對她說上幾句話,或許事情會不一樣⋯⋯?」這也影響他後來的寫作方向,正因為憂鬱過,瞭解低潮的心情,所以「想寫一本能夠陪伴大家的書。」「這世上那麼多人都會有孤獨的時候,在這些人哭泣的時候,我願意為他們擦掉眼淚,這就是我能做的。」

出生1980年的張嘉佳被喻為近代文壇「最會說故事的人」,新書《雲邊有個小賣部》在大陸銷售超過130萬冊,代表作《從你的全世界路過》也有發行400萬冊的超狂紀錄,是許多網友評為「最療癒的床前讀物」。

請繼續往下閱讀...

他的文字風格平易近人,但也有人笑他的作品像心靈雞湯、「整天發個人簽名檔」;不過他不在乎表示,自己從來不想成為什麼文壇上的經典人物,也自知無法跟許多大師、前輩比,寫下這些故事是有一個目的,那是為了陪伴更多憂鬱、低潮的人們。

▲▼  女網友私訊訴苦後輕生 張嘉佳後悔已讀不回:想寫本陪伴大家的書。(圖/新經典文化提供)

▲張嘉佳今年2月在台北國際書展來台,自嘲發福不少,但同樣如大男孩般海派、真性情。

他回憶多年前收到一名女網友私訊訴苦,但當時自己也面臨人生低潮、憂鬱症,各方面狀態都不佳,所以並未多作回應。沒想到不久後,他透過新聞輾轉查證得知,該名網友因想不開而選擇了輕生,離開了這個世界。這件事對他的內心造成很大的衝擊,也相當懊悔,「如果那個晚上我能回覆她,哪怕只是說上幾句話,或許事情會有不一樣的結果⋯⋯。」

於是決定將自己的憂傷和經歷化為文字,《從你的全世界路過》是他在離婚後踏上400天的旅程,寫成41篇的短篇故事,其中部分還被改編成電影。而在新書《雲邊有個小賣部》(以下簡稱雲邊),他選擇以一位超級平凡的人設「劉十三」作為主角,坦言劉十三就是自己的縮影,是自卑的一部分,也是普通到「從天橋上望下去,人人都可以是劉十三」那樣不起眼的小人物。

▲▼  女網友私訊訴苦後輕生 張嘉佳後悔已讀不回:想寫本陪伴大家的書。(圖/新經典文化提供)

▲張嘉佳今年來台宣傳時,奶茶劉若英(右)還現身站台。

很多人看書、看電影,都會將自己「代入」為故事主角,但太多的主角都有超強人設,例如有超能力,或者超強武功,再不然就是長得特別帥、特別美,可是這些劉十三都沒有,有的只是努力卻平凡,成績和工作都差強人意,女朋友甚至跟人跑。

張嘉佳說,不曉得你小時候有沒有特別討厭某種同學?下課和晚自習不讀書,老是揪你一起出去玩,但考試時又特別高分!或許這些人有所謂的「天賦」,就像有些人體育特別好、特別會賺錢、特別懂得討女生歡心⋯⋯不過當你把那些特質提煉出來扔掉之後,所有人都只是普通人,剩下善良和努力是兩個最重要的品項。

張嘉佳期望大家在讀《雲邊》時,也能將自己代入進去,但獲得的不是像通俗娛樂小說或電視那樣帶來「超人」的感覺,而是回到過去,回到自己的內心和初心。故事當中提到的「雲邊鎮」,雖然是虛構小鎮,卻是他特別「田野調查」大家心目中「故鄉的模樣」,再像拼湊樂高積木般,打造出宛如童話的純樸景色,裡頭有熟悉的人,象徵著我們生命中那些重要的人,「歡迎大家一起到這座小鎮逛一逛、看一看。」

▲▼ 女網友私訊訴苦後輕生 張嘉佳後悔已讀不回:想寫本陪伴大家的書。(圖/《雲邊有個小賣部》大陸版視覺,取自張嘉佳微博)

▲小說裡的「雲邊鎮」,是他田野調查許多人心目中的故鄉模樣。(圖/《雲邊有個小賣部》大陸版視覺,取自張嘉佳微博)

「我只是想說,儘管一個人努力不一定會有特別大的收穫,列了很多計畫和目標,很可能是這輩子再怎麼努力也完成不了,但這不代表你的人生是沒意義的。至於人生的意義在哪裡?很多時候我們努力尋找也找不到,等到有一天發現,其實你擁有過,卻在不經意時失去了,因此也提醒年輕人看這本書的時候可以留意到,不論親情或友情也好,最寶貴的事物往往就在我們身邊了,希望大家會懂得珍惜。」

▲▼  女網友私訊訴苦後輕生 張嘉佳後悔已讀不回:想寫本陪伴大家的書。(圖/新經典文化提供)

▲張嘉佳著作《雲邊有個小賣部》和《從你的全世界路過》,被稱為「最療癒的床前讀物」。

《雲邊》故事笑中帶淚,淚中帶笑,在大陸狂賣130萬冊,讀者遍及10幾歲到90歲、男女老少都有,還有大男人自爆看到最後「哭到爆淚,無法自已!」雖然也有人批評他的作品「沒什麼」,甚至拿他與許多經典比較;但張嘉佳說,自己沒打算成為文壇巨峰,更有自知之明沒辦法和偉大的名著相比,只盼望持續分享真實的情感。

正因為親身經歷過憂鬱低谷,瞭解孤獨、低潮的滋味,所以當人們心情不好的時候「如果我能寫本書,在這些人哭泣時陪伴他們,為他們擦掉眼淚;如果有人失眠時,是看我的書看到睡著,這就是我能做的事情,也是我最大的成就。」

情敵變主管、開群組職場霸凌 張嘉佳:真正的強者只會做2件事

▲▼  女網友私訊訴苦後輕生 張嘉佳後悔已讀不回:想寫本陪伴大家的書。(圖/新經典文化提供)

▲張嘉佳不期望自己成為文壇大師,只想寫一本能陪伴大家一起哭,再為人們擦眼淚的書。

● 《ETtoday新聞雲》提醒您,請給自己機會:
自殺防治諮詢安心專線:0800-788995;生命線協談專線:1995

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面