比特犬傷人頻傳!立委籲禁止輸入繁殖危險犬 農委會:落實登記追蹤

▲ 基隆動保所帶走咬死浪浪的比特犬 交「有訓練師資格者」認養。(圖/記者郭世賢翻攝)

▲今年1月在基隆傳出有比特犬咬死流浪狗的事件。(圖/記者郭世賢翻攝)

生活中心/綜合報導

比特犬攻擊事件頻傳,時代力量立法委員徐永明今(8日)天召開記者會,要求農委會加強管制危險性犬隻,也呼籲應禁止繁殖危險犬隻,對飼主加強教育與了解飼養心態。對此,農委會坦言,危險犬隻管理仍有很大的改善空間,未來會落實登記與長期追蹤。

徐永明上午在立法院召開「消極管理惡犬咬,農委會成血腥幫兇」記者會,要求農委會加強管制危險性犬隻。他指出,近年來比特犬攻擊民眾或是其他動物的案例層出不窮,無論是婦女、兒童甚至飼主本身,都曾發生被比特犬攻擊的案例,其中更有嬰兒頭顱遭咬碎險些喪命的悲劇。

請繼續往下閱讀...

▲▼徐永明上午在立法院召開「消極管理惡犬咬,農委會成血腥幫兇」記者會。(圖/翻攝徐永明臉書直播)

▲徐永明要求農委會加強管制危險性犬隻。(圖/翻攝徐永明臉書直播)

徐永明表示,根據農委會統計近5年犬隻攻擊裁罰案件為89件,案件數不算少,但全台高達12個縣市犬隻登記率低於7成,其中苗栗縣、南投縣及屏東縣更只有3成,其中恐有更多犬隻不在農委會掌握中。農委會2015年起已將6品種犬隻列為危險性犬隻,分別是比特犬、日本土佐犬、紐波利頓犬、阿根廷杜告犬、巴西菲勒犬及獒犬。徐永明說,比特犬在國內飼養數量已逾千隻,現行規定要求危險性犬隻出入公共場所要有成人陪伴、應繫上牽繩並戴上口罩。

徐永明質疑,目前針對危險性犬隻違反《動物保護法》第20條第2項可處3萬以上15萬以下罰鍰,但近3年平均裁罰金額僅3萬多元,其中2016年、2017年平均裁罰金額更只有2萬餘元,明顯不符合農委會規定最低裁罰金額。他認為,低額罰鍰無法對危險性犬隻飼主造成嚇阻效果。

▲▼徐永明上午在立法院召開「消極管理惡犬咬,農委會成血腥幫兇」記者會。(圖/翻攝徐永明臉書直播)

▲徐永明要求農委會加強管制危險性犬隻。(圖/翻攝徐永明臉書直播)

遭比特犬攻擊的受害者喬小姐指出,日前在河邊遛狗時,突然一隻比特犬衝過來對她的狗撕咬,她手部也因此遭咬傷,當時比特犬飼主就在旁邊,但沒有使用牽繩。喬小姐認為,最大的問題是飼主,由於飼主不當飼養、未妥善管理才導致比特犬更容易發生攻擊行為。

時代力量台中黨部副執行長吳佩芸表示,檢視各國危險性犬隻規範,澳洲、德國、新加坡等皆禁止輸入,針對危險性犬隻繁殖也多有限制,而我國除公告6大危險性犬隻之外,相關法規仍未完善,資訊宣導也未落實。吳佩芸認為,地方政府應確實執行寵物登記、網路平台資訊應更完整公開,讓台灣成為真正的友善動物國家。

農委會畜牧處副處長王忠恕說,我國現有比特犬多由國內繁殖,雖動保法對繁殖動物有相關規定,但在執行管理上仍然極大改善空間。徐永明呼籲應禁止繁殖危險犬隻,對飼主應加強教育與了解飼養心態而非讓犬隻傷害其他人或動物。王忠恕回應,將再研議危險犬隻是否禁止繁殖,並檢討動保法裁罰基準,同時要求縣市政府加強宣導,確實做到寵物登記並長期追蹤,目前也正全面調查全台危險犬隻,承諾會將調查結果公告於網站

徐永明要求,農委會應比照他國禁止輸入危險性犬隻、落實寵物登記制度讓全台各縣市寵物登記率達9成,並將現有危險性犬隻絕育,另要求農委會研議現有危險性犬隻飼主考照及繳交飼養保證金規定。

▲▼ 高雄父女被比特犬咬傷。(圖/記者吳奕靖翻攝)

▲去年10月,高雄一對父女被家中的比特犬咬傷。(圖/記者吳奕靖翻攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

蘆洲驚見「打槍俠」!見國小生掏鳥猥褻邪笑…曾偷內褲遭逮

生活熱門新聞

塔巴大轉彎逼台!2地區風雨時程..

最怕自備環保杯!飲料員:會升天..

大叔插隊點餐 店員秒擊落!她爽..

咖啡被打翻!高鐵白T帥哥超暖 ..

2歲女狂衝…貨車下秒要撞上!虎..

左右2女傳衛生棉救急!她幫傳秒..

颱風塔巴家門口生成!周五、六影..

站手扶梯左側!他1句話被借過伯..

中秋節買吐司!老闆燦笑他卻好心..

1萬2請新秘!新娘被畫得像鬼...

1.3億風神等5年領牌了 後照..

日用品也有送!Uber Eat..

輪椅伯「拿400號」排隊量血壓..

921地震「我是小寶貝」已經長..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面