廚餘桶棄嬰5日解剖 「一盆水」就能判定星國情侶是否觸殺人罪

突發中心/新北報導

新北市新店區2月26日驚傳「廚餘嬰屍案」,警方經多方追查,鎖定來自新加坡的情侶檔王男(23歲)、郭女(24歲)涉有重嫌。新北市警局刑事鑑識中心DNA報告4日出爐,比對結果情侶房內血跡與女嬰相符合。另外,因我國對於剛出生嬰孩是否為自然人採「獨立呼吸說」,若出世有吸過一口氣,就符合《民法》定義的「人」,檢警5日上午將偕同法醫進行解剖,而女嬰肺部將是解剖的重點,一盆水就得以釐清女嬰是產前死亡,還是產後死亡,若女嬰為產後死亡,情侶檔最重恐涉殺人重罪。

解剖歷時1個小時,目前女嬰已解剖完畢,新店分局偵查隊長表示,女嬰目前確切死還需透過生物跡證的檢驗才能夠得知。

▲▼重新上船有厚馬。新店廚餘桶驚見女嬰屍。(圖/記者陳雕文攝)

▲新店廚餘桶驚見女嬰屍,警方5日將解剖釐清死因。(圖/記者陳雕文攝)

據了解,5日的解剖將會以女嬰的肺泡是否有氣體通過做為標準,而目前的實務作法只需要一盆水就得以釐清,若是肺泡有氣體通過,女嬰的肺泡放置水盆中時將會浮在水面上,若無則會向下沉。另外,從肺臟切片也可以檢視肺臟是否擴張過。

回顧案情,該對新加坡情侶分別是23歲的王男、與24歲的郭女,2人在2月下旬來台旅遊8天,並投宿於萬華區西門町的旅社;監視器畫面清楚拍下,26日凌晨時分,染著一頭亮眼金髮的王男身穿黑色外套,手上還拎著一袋黑色塑膠袋外出丟棄,袋中極有可能就是差點被當成廚餘的嬰屍。

▲▼新加坡小情侶涉有重嫌,警方正全力追查。(圖/翻攝自臉書)

▲新加坡小情侶目前已經返國。(圖/翻攝自臉書)

旅館的員工也表示,該名女子在入住時肚子較為圓潤,疑似懷有身孕,奇怪的是,當2人退房時,女子的肚子已經「消了下去」,且神色還相當虛弱。

由於台灣與新加坡有司法管轄權,且新加坡《刑法》第3條規定,國民的境外犯罪行為視同於境內實施,得於國內接受審判與受罰,也就是說該情侶就算逃回國也會受罰。而且,新加坡法律更加嚴苛,若兩名嫌疑人是刻意把活著的嬰孩棄屍而致死,恐怕會觸犯「謀殺罪」,將會被判「唯一死刑」。

【更多新聞】

更新/黑色塑膠袋裝女嬰屍!司機一摸「軟軟以為雞」 割開一看嚇傻

廚餘桶棄嬰5日解剖 若產後死亡!星國情侶恐犯殺人罪

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

廟會拍辣腿妹被「媚眼狠瞪」 他瞬間腳軟…網爆:這團都很優

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面