洞庭湖「微笑天使」長江江豚恢復到110頭 水質改善是關鍵

▲長江江豚。(圖/CFP)

▲長江江豚目前僅存的數量「比熊貓還少」。(圖/CFP)

記者林柏安、陳政錄/台北-北京連線報導

擁有「微笑天使」美稱的長江江豚,近年來面臨棲息地水環境污染、缺乏食物等威脅,數量逐漸減少。大陸全國政協委員潘碧靈今(3)日在兩會首場委員通道上表示,長江流域的生態環境,特別是水質已經有了明顯的改善,被譽為 「水中大熊貓」的長江江豚目前有1000頭,洞庭湖中的江豚最少的時候只有72頭,現在恢復到了110頭。

大陸全國政協13屆2次會議今天正式揭開序幕,在會議開始之前,今年兩會的委員通道率先開啟。全國政協委員潘碧靈表示,「習主席視察的時候就看到了江豚騰出水面的場景,這從側面反映出長江流域的水質已經得到了很好的改善。」

▲大陸全國政協委員潘碧靈。(圖/翻攝自中新社)

▲大陸全國政協委員潘碧靈。(圖/翻攝自中新社)

潘碧靈透露,被譽為 「水中大熊貓」長江江豚目前有1000頭,洞庭湖中的江豚最少的時候只有72頭,現在恢復到了110頭。

他也提到,江豚過去的種群狀況並不是這樣,這說明母親河病了,病得還不輕,「例如化工圍江、污水下河及濕地萎縮的問題等等,就像剛才提到的洞庭湖,最多的時候6000多平方公里,現在萎縮到2000多平方公里。」

潘碧靈說道,「習近平總書記對此高度重視,作出了不搞大開發的重要指示,中央和沿江的各省認真落實總書記的指示。全國政協去年首次就此召開了專題會,湖南省把湘江的保護和治理作為省一號重點工程,連續6年實施了湘江保護的兩個3年行動計劃,在湘江流域關停了1千多家重金屬企業。」

潘碧靈最後說,由於各級各部門的共同努力,長江流域的生態環境,特別是水質已經有了明顯的改善,去年長江流域斷面的水質優良率達到了87.5%,洞庭湖的總濃度下降了38%。他強調,去年中央環保督察回頭看,又發現了長江保護中存在不少問題,有一些還比較突出,這就說明長江大保護既是一個攻堅戰,也是一個持久戰。

★ 版權聲明:圖片為版權照片,由CFP視覺中國供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經CFP許可,不得部分或全部轉載,違者必究!

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

背心男捷運上「挺一根」…她PO影片怒轟噁心 網酸:女生激凸也算變態?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面