自傳和讀書計畫怎麼準備?清大校長教考生先找出專長再寫

▲▼清大校長賀陳弘寫了一封信教考生們。(圖/翻攝清大網站、清大臉書)

▲清大校長賀陳弘寫了一封信教考生們,如何準備個人申請資料中的自傳及讀書計畫。(圖/翻攝清大網站、清大臉書)

生活中心/綜合報導

學測成績上星期公布,考生開始著手寫個人申請資料,包括了自傳和讀書計畫,清大校長同時也是招聯會召集人賀陳弘,在招生專區網站公布一封給考生的公開信,希望考生先了解自己在高中階段的學習歷程和特質,找出自己的專長,陳述如何培養和發展這項專長等,採用「引導式」,讓審查委員能更直接了解考生。

▲▼108學年學科能力測驗結束,考生,家長,陪考,師大附中,大學學測,升學壓力,青少年。(圖/記者李毓康攝)

請繼續往下閱讀...

▲學測結束後,個人資料準備要注意的幾個要點,賀陳弘建議考生先找出自己的專長。(圖/記者李毓康攝)

賀陳弘提到以清華來看,審查委員具備專業書面審查經驗,考生不需要提供長篇大論,更不需要華麗文藻或包裝排版,請考生以自己的想法,依字數限制回答三題引導式自傳問題,與一題引導式讀書計畫問題。其中引導式自傳有3大重點,如下:

1、對您而言,什麼是有意義的?為什麼?(以200字至300字為限)
2、您最專長的能力是甚麼?您是如何培養及發展這項能力呢?(以200字至300字為限)
3、請分享一個您曾正面影響他人、解決衝突或對團體有貢獻的活動或經驗。(以200字至300字為限)

針對引導式讀書計畫,賀陳弘再以清大舉例,他說,若考生進入清華就讀,想更深入瞭解大學裡的專業知識或進行跨領域學習時,您將如何尋找清華校內外資源完成目標呢?(以800字至1000字為限)

賀陳弘給考生的一封信全文如下:

同學們大家好!

我是清華大學校長賀陳弘,在您準備個人申請書面審查資料時寫這封信,向您說明清華這十多年來在選才、育才的努力,以及清華所期待的人才能力與特質。

大學必須為「未來」培養人才,但未來產業環境快速變化,人生全靠單一專長已漸漸不能滿足未來所需要的人才,所以大學必須發展不同的養成過程,協助學生發展學習新事物的能力;同時,大學必須增加學生來源的多元化,擴大學生的視野,才能激發學生多面向解決問題的能力。

高中升大學是一個重要的里程碑,清華如何選才、育才更是許多家長與學生共同關心的課題。清華大學在高中生進入大學的各種選才方式,做了許多創新和努力--從十多年前平衡城鄉的「繁星計畫」,到後來扶助弱勢學生的「旭日計畫」,一直到最近的特殊選才「拾穗計畫」,增加清華校園中多元背景的學生;我們更致力發展跨領域學習,有將近四分之一的清華畢業生擁有雙專長,為全國之冠,學生可依照自己的興趣和專長,進行跨領域學習,例如「中文跨法律」、「電機跨音樂」、「生物科技跨創新創業」等各種組合。最近的清華「實驗教育方案」中,除了校訂必修學分(至多30學分),學生可以自己規劃近100個學分,自己選擇指導老師,量身打造自己的畢業學程,且不侷限於清華校內既有的學系(班)的課程。

這些努力是希望創造學生最大學習的可能性與自由度,才能保證台灣未來的人才競爭的規格,不會落在世界的後面。我們期待透過以下的「引導式自傳和讀書計畫」瞭解您在高中階段的學習歷程與學習特質,協助我們找到學習動機強烈、願意尋求多方面學習的學生,我們也保證清華有豐富的學習機會和彈性的學習機制,讓您完成跨領域學習,不負您未來30年、40年人生生涯所需。

清華審查委員具備專業書面審查經驗,您不需要提供長篇大論,更不需要華麗文藻或包裝排版,請您以自己的想法,依字數限制回答以下三題引導式自傳問題,與一題引導式讀書計畫問題。期待今年九月,我們在清華園相見。

國立清華大學校長 賀陳弘

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女友生日他買花「停車場給驚喜」 撞見交纏畫面哭了...頭頂綠綠der

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面