吳敦義拋和平協議 學者:強化「九二共識」定位與綠拉開距離

▲吳敦義何時鬆口公開選總統,回應四月份「不會太早或太晚」             。(圖/記者吳奕靖攝)

▲吳敦義拋出若國民黨重返執政後,可考慮以對岸洽簽和平協議的話題。(圖/記者吳奕靖攝)

記者陳政錄/上海報導

今年九二共識、「習五條」等廣受爭論,藍營國民黨主席吳敦義日前又拋出若重返執政,可考慮洽簽兩岸和平協議的說法,再掀話題,對此陸方涉台學者認為,和平協議洽簽,首先要解決的是兩岸關係定位,若藍營能藉此強化九二共識,無異是對「拒不承認」的綠營做有力因應,並在兩岸政策上拉開距離。

華東師範大學兩岸交流與區域發展研究所副所長包承柯強調,和平協議是走向統一前的一個重要步驟,並不代表統一,此時提出的關鍵性在於可調整未統一前,大陸、台灣兩地的關係是什麼,給彼此一個明確的定義。

在此之下,他認為,由於和平發展,一直是兩岸民眾的期望,吳敦義以這個角度切入,若可以此將九二共識定位下來,將是重要的一步。因為現在兩岸關係的發展上,雖然「已經有一個九二共識,但綠營一直說不承認」。

包承柯認為,台灣民眾始終要面對「你是誰、我是誰」的問題,在兩岸發展過程中,互相承擔責任,而隨九合一大選讓台灣的思潮逐漸轉變,吳敦義做為老練的政治人物,此時拋出和平協議話題,一方面在試水溫,一方面也可藉此在兩岸政策上,拉開與民進黨的距離。

包承柯進一步表示,過去國民黨內部對一中同表、一中各表等立場一直曖昧不明,而相較馬英九,此次吳敦義做為藍營高層級的政治人物,罕見拋出內涵為「台灣屬於中國」的和平協議洽簽說,也是意識到,在韓國瑜效應後,比起蔡英文和大陸的極端對立,台灣民眾對九二共識之類的議題「並非那麼反感」,因此提出了進一步的解套辦法。

不過他也提到,儘管吳拋出兩岸和平協議洽簽的說法,國民黨內部是否能達成共識,甚至是2020年由「哪個太陽」領銜都尚未明朗,考量除蔡英文已表態參選,台北市長柯文哲亦可能攪亂一池春水,吳敦義的理念是否能讓國民黨於兩岸政策,走出更清晰的路線,將影響2020年大選走向。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地表最強!賣淫模特兒外型完美 露點喬奶讓警方好害羞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面