文在寅與川普通話:願恢復與北韓經濟合作「幫助推動無核化」

▲▼南韓總統文在寅。(圖/路透)

▲文在寅與川普通話。(圖/路透)

記者錢玉紘/綜合報導

第二次「川金會」即將於本月底在越南河內舉行,美國總統川普和南韓總統文在寅也在19日晚間通電話會談,兩人提到了有關二次川金會的內容和談判策略,文在寅提到,若對無核化有幫助的話,南韓已經準備好恢復與北韓的合作,他也稱讚川普的領導能力。

《韓聯社》報導提到,川普和文在寅在電話中協商有關川金會的事宜。文在寅提到,若是可以幫助推動北韓無核化,南韓已經準備好恢復與北韓的經濟合作。他也向川普提到,南韓可以扮演提供對應措施的角色,這些措施包括重新連接朝鮮半島的鐵路及公路,以及經濟合作方案等,來減輕美方的負擔。

南韓青瓦台發言人金宜謙提到,在雙方的通話中,川普向文在寅界適合內穿金二會的準備進度,「雙方領到非常坦誠對話,討論到合作方式,來幫助二次川金會進行」 。金宜謙表示,川普總統表現出對於二次川金會的高度期待,並會繼續和文在寅保持進密聯繫。

同時,川普也表示,期待在河內的峰會可以取得重大成果,並且希望峰會結束後親自與文在寅見面,分享川金會後協商結果。文在寅則稱讚川普為朝鮮半島無核化我做的努力,且川普的領導能力讓這項過去無法達成的成就實現了,川普則說美方和南韓都做得很好,兩國之間的盟友關係比之前更棒了。

二次川金會將於27、28日於越南河內舉行,日前3名了解金正恩行程的消息人士向《路透社》表示,金正恩將提早於25日抵達越南,與越南國家主席阮富仲會面,進行國事訪問,接著再依照計畫展開峰會行程。但此消息還未獲北韓官方證實。

關鍵字:川金會,川金二會,文在寅,川普越南,北美要聞,東南亞要聞,日韓要聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

母子等車突遭怪漢推落月台! 8歲童下秒遭高鐵輾過...當場慘死

國際熱門新聞

24歲男大生遊樂園打工 右腿遭..

22歲媽約12歲弟滾床!正太控..

鬼父性侵女兒 為脫罪把下體整成..

2寶媽餐廳打工 常客送新車當小..

妻子開車衝入民宅 11歲童被壓..

「牛郎界帝王」豪宅曝 爆3怪癖..

互擲石塊取悅女神 10分逾12..

買三明治等太久!奧客開槍射殺店..

Uber司機接女客前收訊息「當..

14月女嬰「躺爸爸旁3天等喝奶..

31歲夫妻退休環遊世界...現..

伊朗油輪才剛放行 美又要求扣押

韓裔教授稱台灣「國家」 陸生氣..

新畫面曝!70歲母象虛弱躺地

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面