立院開議!民進黨4案列優先法案 管碧玲將接黨團幹事長

▲▼余天二女兒余苑綺補辦婚宴,蘇嘉全。(圖/記者李毓康攝)

▲立法院長蘇嘉全。(圖/記者李毓康攝)

記者陶本和/台北報導

立法院15日開議,立院民進黨團初步規劃,將虐童、酒駕加重刑責、罷工預告期,加上退將赴中管制等相關法案修法,列入新會期的優先法案;此外,民進黨團幹部也預計明天就會出爐,立委管碧玲可望接任幹事長,書記長由立委鄭運鵬續任。

民進黨立院黨團已經敲定,初步會把近來社會爭議與討論度高的議題,納入優先法案的處理,包括虐童、酒駕加重刑責、罷工預告期;同時,也把攸關退將赴中管制的《兩岸人民關係條》和《國家機密保護法》等相關修法列入。不過,這也被外界質疑,是否針對前總統馬英九、前副總統吳敦義即將在5月屆滿3年管制期期限,有限制他們赴陸的味道。

民進黨團幹事長李俊俋表示,黨團會在明天上午舉行黨團會議做最後確認,目前規劃虐童及酒駕加重刑責的《刑法》修正草案,以及把罷工預告期納入《勞資爭議處理法》等案列為優先法案。

而退將及政務官赴中管制15年的《兩岸人民關係條例》,還有涉國家機密人員3年禁令改為最長6年的《國家機密保護法》修法,李俊俋強調,這都並非針對馬英九跟吳敦義。

李俊俋表示,目前還不知道法案能不能在5月20日之前通過,會修正國家機密保護法,主要是要避免先前陸軍少將羅賢哲的共諜案事件。

在黨團幹部方面,總召與書記長還是由柯建銘與鄭運鵬擔任,在幹事長方面,李俊俋已經沒有意願續任,而黨團目前傾向由管碧玲接任,這也將是她在2011年之後,再次擔任黨團幹事長重任。

▼民進黨立委管碧玲將接任黨團幹事長。(圖/記者李毓康攝)

▲▼立法院內政委員會審查黨產會預算,管碧玲。(圖/記者李毓康攝)

關鍵字:管碧玲,黨團,民進黨,幹事長,立法院

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

三芝女怪客「狂撒不明粉末」 自助餐老闆轉頭看傻4盤全倒掉

政治熱門新聞

郭董否認投資高雄 韓國瑜回應了

張善政宣布選總統 推動數位國家..

吳敦義:徵召韓國瑜「完全開放」

ET民調/5成1市民不支持韓選..

女大生控洋男撿屍性侵 這手勢被..

2020總統民調 韓國瑜領先

盛竹如遭脅迫?羅淑蕾:一定告死..

高雄三月來訪巨星 可愛教主:楊..

大典館5樓使照蓋8樓建物 柯P..

韓國瑜健康亮紅燈 會議、發紅包..

電爆英文老師 蔡英文完美示範C..

柯文哲拚總統 6月解決大巨蛋

蔡英文當選2020總統 王世堅..

蔡英文「抱怨」 林濁水一點酸爆

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面