民進黨修法「封殺」馬習二會? 陸委會澄清:非針對個人

▲▼馬習會,馬英九與習近平的世紀之握。(圖/記者張一中攝)

▲馬習會。(圖/記者張一中攝)

記者蔡浩祥/台北報導

立法院新會期開議在即,已送立院的《兩岸人民關係條例》修正草案,擬就退休高階將領或政務官赴陸加強管制,從原本3年管制延長為15年;若通過,前總統馬英九恐無法今年舉行馬習二會,國共論壇也可能叫停。對此,陸委會副主委兼發言人邱垂正澄清,該修正草案不溯及既往,非針對個人。

據了解,民進黨立院黨團已列優先法案,認為涉及國家機密人員出境3年管制期改為最長6年的「國家機密保護法」也應優先修法

然而,此舉遭國民黨主席吳敦義批蠻橫亂來,是針對有意訪問大陸的馬英九和吳敦義。

邱垂正表示,該案當初立法原意,是因部分退休將領頻密赴陸,其中最為外界關注為參加孫中山先生紀念活動,在台下聆聽中共總書記、中央軍委主席習近平演說,唱頌中華人民共和國國歌時站立致敬,引起輿論強烈批評觀感不佳。

▲國民黨主席吳敦義。(圖/記者屠惠剛攝)

▲民進黨立院黨團有意修法延長赴陸管制,國民黨主席吳敦義痛批「蠻橫亂來」。(圖/記者屠惠剛攝)

有關該案審議時程,邱垂正說,2017年7月函請立院審議,過去三個會期均列優先法案,本會期同樣延續列入。

他指出,該案是將曾任國防、外交、大陸事務或與國家安全相關機關的政務副首長以上人員、情報機關首長及中將以上人員,且退離職未滿十五年之指標性人員納入規範,其受規範人數約在一千人以內。

邱垂正強調,「由於其身分仍屬特殊,已考量在最小必要範圍納入政務及軍職等人員,修法並非針對特定個人或職務」

▲陸委會副主委兼發言人邱垂正。(圖/記者蔡浩祥攝)

▲陸委會副主委兼發言人邱垂正。(圖/記者蔡浩祥攝)

針對部分媒體近來相關報導,邱垂正澄清,有關部分人士認為,該案有溯及既往的問題,待立法院三讀通過後,是修法後赴陸參加政治性活動的行為才會被規範,並未追溯修法前的行為,沒有溯及既往的問題。

另外,就案內赴陸許可之退離職管制期限由3年延長至15年。他說,「純屬誤解」,是對其「行為」的管制,是基於國家利益及國家尊嚴的維護,規範退離職高階官員及將領赴陸參加陸方官方舉辦之「政治性活動」。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

正妹女大生浮淺遭3鯊魚盯上! 下秒「手腳撕裂噴血」分屍慘死

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面