文化大學大典樓釀火搶救16人 中文系辦珍藏圖書遭燻黑

▲▼文化大學火警,雲梯車。(圖/記者黃彥傑攝)

▲13日文化大學大典樓一場大火釀16人受困,中文系古書險遭全毀。(圖/記者黃彥傑攝,下同)

記者邱中岳/台北報導

文化大學13日大典樓5樓突然竄出濃煙,造成14名大樓內學生倉皇逃生至6樓露台求救,而2名女學生躲廁所獲救時受到嚴重嗆傷,而5樓的中文系則是有許多珍藏的古文書也險遭祝融。

警消13日下午5時許接獲通報,文化大學大典樓傳出火警,有14名學生在露台求救,甚至有學生為了逃生,從8樓逃到7樓,再從窗戶跳到6樓陽台,所幸僅造成皮肉傷。

但景觀系4年級的22歲李姓女學生、23的陳姓女學生則因躲藏6樓男廁,並打119請求警消協助,救出時因吸入較多黑煙受傷嚴重,分別送往榮總、新光2間醫院搶救,經過搶救後也都恢復生命徵象,目前仍在醫院觀察

而經過調查,初步了解李、陳2人因趕工畢業製作,所以特別商借教室做模型,初步懷疑是在定型保麗龍或者木條時有用到噴槍不小心釀禍,而火調14日也前往火警現場,希望能夠還原當時起火原因。

但因大典樓屬於文學院,4樓是歷史系所,而5樓則是中文系所,因在5樓起火點旁的中文系所,藏放多本珍藏圖書遭毀,校方透露,這些書籍有些都是30、40年前的老書,沒想到一場大火被燻黑了。

而對於消防疏失問題,警消也指出,文化大學該大樓火警當下,警報器有作響,並聯動傳訊息到工作人員手機,並且大典樓檢修、申報都沒有問題,定期的消防安全檢查也都是合格的,並未有消防疏失

針對大典樓是否有違建部分?文化大學則表示,大典樓已有40多年歷史,並不屬於違法建築,且為了確保校園環境,已依照教育部規定完成耐震評估以及結構補強。

文化大學也於2015年8月中旬發包委任建築師進行7、8樓使用執照補領作業,並每三個月向教育部報告,目前正在請領使用執照程序,也更新了消防設備。

▲▼文化大學大典館4樓起火,16人受困,1名學生命危送醫。(圖/記者黃彥傑攝)

▲▼文化大學火警,雲梯車。(圖/記者黃彥傑攝)

【相關新聞】

「樓梯下不去了」文化女大生看火煙層層竄出 驚慌脫困還原恐怖現場

更新/文化大學大典樓教室竄火煙 16學生受困!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

悄悄進入前女友家...看她只穿內褲躺床 渣男硬上「瘋狂衝刺」:原諒一次

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面