「國是中華民國、家是台灣」解統獨 柯文哲:目前最大公約數

記者陳家祥/台北報導

台北市長柯文哲昨出席產業座談時,針對統獨議題拋出新解,稱「國是中華民國、家是台灣」。事隔一天,柯文哲表示,台灣內部要先有共識,中華民國跟台灣應該是目前的一個最大公約數,「自己內部都亂成一團你怎麼跟對岸談跟美國談?沒辦法」;柯也重申,統獨是假議題卻是真問題,因為在台灣社會統獨真的是把台灣搞垮。

柯文哲14日出席江南市場BOT案大樓啟用典禮,對於拋出「國家」解釋,柯說,台灣內部要先有共識,「其實處理對岸或是美國,內部要先有共識,我後來發現國家是一個蠻...應該是目前台灣最大公約數,中華民國跟台灣,一個最大公約數」,慢慢尋求台灣內部共識,你自己內部都亂成一團怎麼跟對岸談、跟美國談?沒辦法。

而被外界質疑是統獨兩面討好?柯文哲說,昨天講過,統獨是一個假議題但是在台灣是真問題,假議題是說大家很清楚,美國不可能現階段讓台灣獨立,也不可能讓台灣去跟中國統一,這是美國的底線,「所以坦白講統獨在現階段是一個假議題,但是在台灣社會她真的是一個真問題,真的把台灣搞垮了,所以它是假議題但是真問題。」

而國家作為兩岸新論述,對外如中國大陸,是否能讓對方接受?柯文哲說,如果內部都沒有辦法共識,那外面根本沒有辦法談,盡量尋求內部的共識,在這共識為基礎上才有辦法跟中美去做說明跟協調。

媒體追問,國家新論述能否降低兩岸一家親的對立衝擊?柯文哲說,兩岸一家親已經講過,是一種態度,「我們先跟大陸方面表明說,我沒有要跟你為敵,不會故意搞什麼去中國化、去蔣化,表達我對你是友善的,我願意跟你交流」,但是轉過頭來,國防經濟該準備的要準備。

「老實講,國際政治還是非常現實。」柯文哲說,去年出訪荷蘭,發現為什麼有的城市特別友善,「後來問起來是原來我們台商在那裏有捷安特、華碩,就是大廠在那哩,所以市長就特別友善,如果那地方沒有台商大廠,市長就應付應付,很明顯,所以我就學到一課,國家的經濟實力國防力量還是最根本的。」

而近來多次被質疑無心市政只想選總統,如今又觸及總統級議題,是否擔心又招來批評?柯文哲無奈說,每天7點30分開始工作,「我們每天認真工作都沒有看到,其實台北市政到現在為止還是速度相當快在推動,這我非常清楚我有在控制。」

▲▼柯文哲出席江南市場BOT案大樓啟用典禮。(圖/記者黃克翔攝)

▲柯文哲出席江南市場BOT案大樓啟用典禮。(圖/記者黃克翔攝)

關鍵字:柯文哲,柯P,台北市,統獨,美國,兩岸

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

日本妹「3個月沒洗澡」街頭討抱 實測台灣人熱情度可愛才是重點?

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面