大陸1月外貿進出口12.46兆元..同比增長8.7% 對美進口降38.6%

▲▼商船,貿易,進出口,貨輪。(圖/CFP)

▲大陸1月份進出口總值約新台幣12.46兆元。(圖/CFP)

大陸中心/綜合報導

大陸海關總署14日指出,2019年1月份,全中國貨物貿易進出口總值2.73兆元(人民幣,下同,約新台幣12.46兆元),比2018年同期增長8.7%,其中,出口1.5兆元,增長13.9%;進口1.23兆元,增長2.9%;貿易順差2711.6億元,擴大1.2倍。此外,公布數據顯示,中美貿易總值下降10.1%,自美進口更是下降38.6%。

大陸海關總署表示,對歐盟、東盟和日本等主要市場進出口增長,對「一帶一路」沿線國家進出口增速高於整體,1月份,中歐貿易總值4448.4億元,增長17.6%,占中國外貿總值的16.3%,其中,對歐盟出口2665億元,增長20.5%;自歐盟進口1783.4億元,增長13.5%;對歐貿易順差881.6億元,擴大37.7%。

值得關注的是,中美貿易總值為3158.2億元,下降10.1%,占中國外貿總值的11.6%,其中,對美國出口2521.1億元,增長1.9%;自美國進口637.1億元,下降38.6%;對美貿易順差1884億元,擴大31.2%。

▼大陸海關總署公布1月份進出口貿易統計。(圖/大陸海關總署)

▲▼大陸海關總署公布1月份進出口貿易統計。(圖/大陸海關總署)

另外,中日貿易總值為1853.4億元,增長6.5%,占中國對外貿總值的6.8%,其中,對日本出口906.4億元,增長10.3%;自日本進口947億元,增長3%;對日貿易逆差40.6億元,收窄58.4%。

大陸海關總署指出,中國原油、天然氣等商品進口量增加,鐵礦砂、大豆進口量減少,大宗商品進口均價漲跌互現。

此外,大陸商務部綜合司司長儲士家也於12日指出,中國外貿穩定發展仍然具有許多有利因素,一方面世界經濟下行壓力雖然加大,但仍將延續緩慢復甦態勢;另一方面中國主動擴大開放,穩外貿政策效應顯現、產業升級加快、企業活力增強等,都為中國的外貿發展提供了強而有力的支撐。

關鍵字:中美貿易,中國,美國,大陸海關總署,一帶一路,東盟,歐盟,日本

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面