地方 地方焦點

己亥年「豬」福基隆 朱源清畫豬藝術水墨個人畫展

▲ 己亥年「豬」福基隆 朱源清畫豬藝術水墨個人畫展。(圖/記者郭世賢翻攝)

▲ 己亥年「豬」福基隆,朱源清畫豬藝術水墨個人畫展。水墨畫家朱源清(右)、第一信用合作社總經理林堃煌(左)。(圖/記者郭世賢翻攝,下同)

記者郭世賢/基隆報導

朱源清是國內外少數專門畫豬的水墨畫家,這次在基隆市文化中心第一陳列室,特地展出「己亥年豬福基隆–朱源清水墨個展」,展出日期到2月24日止,展出約近30幾幅畫作,是朱源清多年來研究活生生的豬,亦參考諸多歷史相關豬的文獻、畫作與現代中外名家作品,並曾請益養豬研究學者,以多面向的方式創作,一點一滴淬鍊豬藝術創作表現,豐富美的視覺與心靈世界。

朱源清水墨個展作品,有自然風的豬動物創作,山水點景式的豬動物,融入水墨之中,表現美感與可愛的形象,也有以剪影表現獨特光影的效果,營造早期對豬舍特有的印象,並加入自由噴點技術,增添藝術創作的豐富性。再則以造形原理,運用設計概念,創造出方塊豬及抽離部份豬造形組合創作,以達到新視覺圖像的產生,由具象到抽象的創作歷程,表現豬的多種可能性。

▲ 己亥年「豬」福基隆 朱源清畫豬藝術水墨個人畫展。(圖/記者郭世賢翻攝)

▲ 朱源清是國內外少數專門畫豬的水墨畫家。

此次,豬藝術創作表現展覽,體現2種價值,首先藝術創作者滿足內在的創作表現衝動,享受著藝術創作活動的本身,自我神馳藝術創作世界之中;第2個價值,就是與廣大的市民朋友分享,進而讓藝文的氣氛,在彼此之間流動,使城市因為藝文而發光增彩。

朱源清指出,豬現今慢慢從人心目中改變了,像國外有人專門培養迷你豬,可愛又討人喜歡,而對近代醫療實驗的貢獻也相當大,國人民俗慶典也少不了,在經濟上更是重要畜牧物種,並且高級食材松露只有豬找得到,所以豬真是聰明又可愛的動物,老實說豬不一定需要人,但人一定需要豬。

▲ 己亥年「豬」福基隆 朱源清畫豬藝術水墨個人畫展。(圖/記者郭世賢翻攝)

▲ 基隆第一信用合作社,2019年發行「豬年金幣」的圖樣,就是採用朱源清作家的創作品。

「2019年是豬年,也預祝諸貨出,人進來,基隆市也發大財!」希望大家重新審視豬動物,認識到豬的美,並喜歡牠。

最後,朱源清表示,特別感謝許光晴老師、陳怡君校長介紹與李中玉校長的推薦,《空間》系列作品(二)得第一信用合作社林總經理堃煌的欣賞,成為第一信用合作社己亥豬年製作金幣的圖案,特此感謝,並在此與大家分享。

▲ 己亥年「豬」福基隆 朱源清畫豬藝術水墨個人畫展。(圖/記者郭世賢翻攝)

關鍵字:基隆,朱源清,水墨,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

女神百年相遇!大甲、白沙屯媽同..

等3年!彰化風鈴木粉紅爆發變打..

花蓮婦中1200萬 嚇傻「我好..

嘉義縣犬貓免費絕育活動開跑

天降外星人?桃園頭洲事件解密

太保日照中心揭牌 翁章梁:一鄉..

「泡麵紙膠帶」遭酸 她高EQ回..

黃牌重機追撞騎士自摔 慘遭輾斃..

毒品通緝犯遇警竄逃 警圍捕栽了

9天年假湧入人潮 花蓮市垃圾量..

2019台灣燈會 5交通懶人包..

綠捷機廠用地移設至滲眉埤 

馬英九、謝龍介 促成台灣鳳梨銷..

阿凡達電影生命樹 台灣燈會南島..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面