立法院新會期開議在即 民進黨將面臨五大地雷

▲▼立法院談話會確定臨時會日期 院長蘇嘉全VS民進黨團總召柯建銘。(圖/記者屠惠剛攝)

▲立法院長蘇嘉全VS民進黨團總召柯建銘。(圖/記者屠惠剛攝)

政治中心/綜合報導

立法院新會期15日開議,將邀請行政院長蘇貞昌報告施政方針並備詢,也因適逢選舉年,民進黨立委要求蘇內閣施政方向以解決民怨為主,不宜再新闢戰場徒惹爭議。不過開議在即,包括同婚專法、罷工預告期入法、中選會與促轉會人事案、獨立公投、通保法,被視為是民進黨在立院新會期中無法迴避的五大地雷。

針對新會期,朝野黨團均將社會高度關注的虐童、酒駕議題列入優先法案,至於因華航罷工再被討論起的罷工預告期議題,國民黨團則持保留態度。就有勞工團體擔憂,在勞資不對等的狀況下,罷工預告期等同是縮減勞工權益、意圖消滅罷工。律師吳俊達指出,當前台灣工會發動罷工需先經過勞資爭議調解,調解不成則進行工會會員投票。但在投票之前還要與工會會員進行溝通,亦即資方早已掌握罷工脈動。吳俊達表示,一旦罷工預告期入法,等同扼殺小企業工會的罷工權,勞動團體勢必會上街抗爭。

另外,去年底愛家3公投通過,立法院依法要在5月24日前完成同婚專法,等同僅剩3個多月需完成專法立法,但目前朝野仍未有共識。挺同團體主張以「同性婚姻法」處理,然而反同團體堅持「婚姻」兩字不可入法,國民黨立委許毓仁則提出「同性配偶法」折衷,至於多數綠委在選票壓力考量下,遊走於挺同、反同兩大勢力之間,勢必將成為新會期一大燙手山芋,更連動衝擊民進黨2020年選舉。

此外,中選會及促轉會正副主委人士尚未抵定,國民黨立院黨團書記長吳志揚表示,希望蘇揆提出的人選能符合社會公正的形象,若找存在明顯偏見、預設立場濃厚之人選,國民黨團一定杯葛。

喜樂島聯盟力推獨立公投制憲,甚至揚言若有不支持修法立委,將於二二八紀念日公布相關名單,也讓民進黨立委承受莫大壓力。民進黨團幹事長李俊俋則說,黨團已於上個會期決議將一致行動,至於是一致支持又或是一致反對,則有待新會期黨團開會討論。

另外,法務部積極研擬修定「通保法」,對於需調取通信紀錄及通信使用者資料等通聯紀錄,需要法官核發調取票,法務部研擬刪除此項規定,改由司法警察及檢察官逕行調閱。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

司機爆頭亡救到一半「白影」1秒飄出 影片曝光網驚:靈魂出竅

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面