《流浪地球》作者劉慈欣:中國現在最強的感覺是未來感

▲▼撰寫《三體》的科幻作家劉慈欣被譽為「中國當代科幻第一人」。(圖/CFP)

▲劉慈欣被譽為「中國當代科幻第一人」。(圖/CFP)

記者馬叔安/綜合報導

科幻電影《流浪地球》小說原著作家劉慈欣10日接受專訪時表示,寫科幻的人不是在預測,而是將各種各樣的可能性都排列出來,「世界上沒有一個地方有在中國有這麼強烈的未來感,這種未來感就是未來給人的吸引力」,國運盛,文運盛,這一點對於科幻文學是極其準確的。

劉慈欣表示,世界上沒有一個地方有在中國有這麼強烈的未來感,這種未來感就是未來給人的吸引力,「世界上現在任何地方你沒有辦法與中國相比,順利成章地它就促進科幻小說、科幻文學的繁榮。」

劉慈欣指出,在一個落後的貧窮的發展緩慢的地方,科幻文學肯定不行,「不論你多麼有水平有創意的作家你也不行,得不到承認,這是科幻文學的一個特點。」

▲▼流浪地球。(圖/CFP)

▲流浪地球。(圖/CFP)

劉慈欣說,自己想象不出別的哪一代人,童年的世界和現在的世界,完全是兩個世界,「這個對於一個科幻小說作家來說真的是很幸運的。也不僅僅是幸運,可以說,我本人就是一個時代的產物。我要是生在別的時代,早一些,甚至晚一些,可能都不會成為科幻作家。就是這樣一個時代。」

生於1963年的劉慈欣自上世紀80年代中期開始創作,1999年6月起在《科幻世界》雜誌上發表多篇科幻小說和科幻隨筆,並出版了多部長篇科幻小說,其代表作有長篇小說《超新星紀元》、《球狀閃電》、《三體》、《三體II:黑暗森林》、《三體III:死神永生》,中短篇小說《流浪地球》、《鄉村教師》、《朝聞道》等。

關鍵字:劉慈欣,流浪地球

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

男童寫作業字跡全消失當場「崩潰..

護欄「螺絲鬆脫」男童5樓墜商圈..

12歲女童開學被母罵 跳32樓..

白雲湖捕獲半蛇半龜「鱷魚火箭」

男帶氣球搭電梯 爆炸6人陷火海

報復!「男友」邀已婚朋友硬上她

路上撞陌生男!她驚見手臂出現小..

兒子在當兵 大媽向未來媳求婚

以權謀財色 網路沙皇落馬遭雙開

台籍博士登陸 上海辦築夢交流會

41陸客秘魯遇劫持「導遊身亡」

紅了就不上班!他跳河溺死後爆紅

酒才是主角 上海星巴克新業態

舅送錯幼稚園 男童無奈:他以為..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面