《流浪地球》破30年票房紀錄 陸媒:和國家科技發展有關

▲▼流浪地球。(圖/CFP)

▲「流浪地球」電影畫面。(圖/CFP)

記者馬叔安/綜合報導

大陸科幻電影《流浪地球》票房突破30年紀錄,據了解,一部成功的電影特效不僅在硬體和軟體上需要高昂成本,工作人員本身的技術與背景學術素養,也是不可或缺的關鍵。專家認為,近些年大陸國內投入科幻作品創作的作家、編劇、導演群體的崛起,和國家整體科技實力的發展有關。

▲▼流浪地球。(圖/CFP)

▲「流浪地球」海報。(圖/CFP)

據指出,好萊塢的視覺大片,特效費用至少佔總製作費的60%以上,而特效製作的主要成本包括硬體成本(佔20%到30%)、軟體成本(佔10%到20%)、人力成本(佔60%以上),而在軟體方面,大部分都是按年收費,有時一台機器同時安裝好幾十個軟體也是常有的事,而且每台機器都得購買正版,又得乘以上千倍。

而在人員的素質上,也必須具備特效內容相關的背景知識,例如若不懂生物學,就難以拍出《與森林共舞》中栩栩如生的動物;若不懂物理學,就難以想象到《星際穿越》中的高維空間。

《中新社》指出,近年來大陸在載人航天、探月工程,培育和點燃了全民的科幻熱情,表現家國責任、無私無畏的精神,承載中國式的文化表達,成為中國大陸科幻創作群體共同的精神追求。

▲▼流浪地球。(圖/CFP)

▲「流浪地球」電影畫面。(圖/CFP)

影評人李星文則說,「把中國的這個人情倫理,中國人對世界的看法,中國人樂觀精神中國人獨到的一些文化符號,我想放到這個科幻片裡頭。他建構的這個科幻世界一定是非常迷人的。」

關鍵字:流浪地球,郭帆

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

正妹警遭影射性愛影片網路瘋傳 她超痛心!決定告到底

大陸熱門新聞

12歲女童開學被母罵 跳32樓..

男童寫作業字跡全消失當場「崩潰..

護欄「螺絲鬆脫」男童5樓墜商圈..

白雲湖捕獲半蛇半龜「鱷魚火箭」

男帶氣球搭電梯 爆炸6人陷火海

報復!「男友」邀已婚朋友硬上她

路上撞陌生男!她驚見手臂出現小..

紅了就不上班!他跳河溺死後爆紅

兒子在當兵 大媽向未來媳求婚

以權謀財色 網路沙皇落馬遭雙開

41陸客秘魯遇劫持「導遊身亡」

台籍博士登陸 上海辦築夢交流會

酒才是主角 上海星巴克新業態

上海市取消「台港澳人員」赴滬就..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面