春節才過一半就胖了?想要「坐著瘦、躺著瘦」 醫師教你戰勝體脂肪3招

▲▼體脂肪,運動,消脂,脂肪。(圖/pixabay)

▲春節一放鬆大吃大喝,體脂肪難免又上身,如果可以「坐著瘦、躺著瘦」有多好?(圖/示意圖/pixabay,下同)

消費中心/綜合報導

春節才過一半,覺得自己腰圍寬了幾吋、大腿又粗了幾公分嗎?再過幾天,回到工作崗位上,又要開始「體脂肪大作戰」了,但關於體脂肪你了解多少呢?總要先好好認識一下才能開始準備瘦身計畫。曾任馬偕醫院家醫科專科醫師、現為好日子診所院長黃煜晏提點以下3個體脂肪迷思和3招減脂絕招。

迷思1  體脂肪不是愈低愈好
男星彭于晏多年前因工作需要,靠健身、飲食控制把體脂肪降到3%,鍛練出讓女人垂涎、男人稱羨的身材。但其實體脂肪不宜練到太低,因爲人的內臟還是需要脂肪支撐、穩定和保護,一旦失去過多體脂肪,就會造成細胞與器官受損,影響不小。

請繼續往下閱讀...

▲▼體脂肪,運動,消脂,脂肪。(圖/pixabay)

▲適量運動是維持健康的不二法則,但若把體脂肪降得太低,可能影響體內細胞、器官而不自知。

迷思2  體重減輕不等於體脂肪下降
春節大吃幾天之後,很多女生會選擇吃得清淡或是節食,直到看到體重計的數字變少,心裡的罪惡感才會減輕,但其實,體重變輕並不等於體脂肪降低!因為一旦節食或少吃,身體先流失的會是水分,甚至肌肉組織也會流失,但是肌肉與脂肪是在皮膚底下、位於不同層次,所以這時候「體重」是減輕了,但「體脂」不見得減少。

迷思3   用體脂計量體脂肪量不一定準
坊間有不少可測量體脂肪的器材,但人體的體脂肪量還是要經由電腦斷層,才能準確測得。然而,體脂計不代表沒用,還是可以用來長期追蹤,但盡量在飯前、運動前,而且要在同一時間量測,才能有效測出體脂肪增減的變化。

減脂絕招1  少吃醣類
想要消除體脂肪,就要從「吃」與「動」著手!過去相關單位不斷宣導脂肪攝取過多會影響健康等資訊,現在國人已建立少油、少肥肉的飲食習慣,但卻忽略澱粉、甜食等「醣類」也是形成體脂肪的一大原因。所以攝取含醣食物要注意,必須在正餐時間內食用適量就好,其餘時間則要避免攝取。

▲▼體脂肪,運動,消脂,脂肪。(圖/pixabay)

▲精緻白麵粉、白米、澱粉類蔬菜(玉米、馬鈴薯、地瓜等)、高升糖指數水果等都屬於含醣食物,建議平日攝取適量,以免再把體脂肪帶上身。

減脂撇步2  培養運動習慣+飯後30分鐘散步
醫師們常苦口婆心提醒民眾一定要養成運動習慣,不只是為了健康著想,同時更可以幫助消耗由體脂肪燃燒而來的能量。而「飯後走走可幫助消化」是許多人的觀念與習慣,且飯後30分鐘這段時間起身散步,真的能減少體脂肪的形成。因為吃飽後,血糖、胰島素會隨之增加,此時動一動,可避免血糖快速上升,也就不會有多餘血糖轉變為體脂肪的情況發生。春節每餐大魚大肉,吃飽後更是不能繼續賴在沙發上看特別節目或打牌了!

▲▼體脂肪,運動,消脂,脂肪。(圖/pixabay)

▲長輩常提醒「吃飽飯要起來走一走」,而飯後30分鐘的確是減脂關鍵!

減脂撇步3  提升基礎代謝率
為了維持身體運作,體內的細胞與臟器無時無刻都在活動,而人在靜臥狀態下消耗的最低熱量就稱做「基礎代謝率」,想要「坐著瘦」、「躺著瘦」,提高基礎代謝率就是必要條件。撇步有三,一是多吃富含纖維的水果與蔬菜,讓腸胃花時間蠕動、消化,提高新陳代謝率;二是練壯肌肉,因為身體為了維持肌肉組織,需要耗費身體極大能量,有了足夠肌肉,即使坐著、躺著,體脂肪也會不斷燃燒、供給熱量;三則是要把握機會多動,例如坐捷運、公車時,有位子站就不要坐,因為即使單純站著,腿部肌肉也會為了支撐體重而消耗一定的熱量,讓減去的體脂肪一天一天積少成多!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

士林夜市水果攤再坑殺!秒吞12..

忘要餐具!情侶搭區間餓壞「求生..

坐高鐵博愛座被長者嗆「很年輕啊..

等紅燈被閃瞎!前方外送員偷牽愛..

45年建弘書局熄燈!店員哽咽鞠..

夾鏈袋裝72元!媽衝超商道謝…..

公車站巧遇仙氣正妹...正面卻..

泡麵免熱水吃法!網:味道更香更..

中壢鹹酥雞開箱餓炸!內行大推「..

妻每天煮消夜被尪狂吼 氣炸:以..

每月收租千萬 土豪哥:人生on..

小資女月薪僅30K 拚10年存..

「怎滿街外送?」 他點出23K..

「男生狂領錢」情侶ATM前對話..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面