陸女「收20萬罰單」2小時霸氣付清!7天自由行偷藏臘肉 付完繼續玩

生活中心/綜合報導

一名魏姓旅客一家五口28日上午從天津搭機來台自由行,卻被發現攜帶臘肉、雞爪、豬耳朵等滷味入境,隨即被海關查扣,送防檢局開罰20萬元。魏姓女子事後表示,因為媽媽想讓家人在旅途中享用家鄉味,才偷藏了肉製品在行李中;因提款金額上限影響繳款,魏女一家人原本打算改赴其他國家旅行,不過最後在友人協助下,順利繳清罰鍰入境。

海關調查,大陸籍的魏姓女子一家五口打算來台7天自由行,一行人28日上午搭乘國航CA635抵達桃園機場,通關時被關員查出行李裡面有1包肉製品,包括豬耳朵、臘肉、雞爪等,重約1公斤且通通未申報,海關當場查扣送防檢局開罰20萬元。

▲▼豬肉,非洲豬瘟,防疫,臘肉,肉品,豬肉乾。(圖/記者林敬旻攝)

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲魏女一家人被發現攜帶臘肉,原想乖乖繳款入境,但受限領錢額度無法如願。(資料照/記者林敬旻攝)

魏女表示,媽媽不了解台灣法令,又擔心到台灣吃不習慣,想讓家人在7天旅行中吃到家鄉味,才會偷偷放了自己做的臘肉、滷味等到行李中。她也提到,原本想一次把罰鍰繳清,不過礙於銀聯卡在台灣提領限額為10萬元台幣,無法湊足金額,最後將媽媽身上的美元跟旅費現金湊合,加上在台灣友人協助下,終於湊得20萬元,繳交罰金後順利入境。

▲廣東省珠海市香洲區19日發生非洲豬瘟疫情。(圖/路透社)

▲大陸非洲豬瘟疫情嚴峻。(圖/路透社)

非洲豬瘟疫情在大陸蔓延,農委會防檢局為防止病毒登陸台灣,先前特別修改動物傳染病防治條例第45條之1(動傳法),訂出3種裁罰基準,大幅提高罰金;其中,只要從疫區帶肉類品入境,首次將直接開罰5萬元,第2次50萬元,第3次100萬元。

不過新法在14日上路後,違規事件仍不減,3天內裁罰41件。農委會17日緊急宣布,自18日凌晨0時開始加重罰金,初犯罰20萬,再次違規則直接開罰100萬。

★圖片為版權照片,由路透社供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透許可,不得部分或全部轉載!

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

台灣之光!5位競技疊杯小國手 13.178秒破美保持8年世界紀錄

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面