公車撞瑪莎拉蒂 多保「駕駛人責任險」可轉嫁賠償超跑修車費

記者李蕙璇/台北報導

高雄一輛公車撞到瑪莎拉蒂發生交通事故,再次引發網友討論客運公司會不會幫司機負擔修車費?據業界人士表示只要公車駕駛有買「駕駛人責任險」,再加上客運公司通常會投保的第三人責任險,應該可以先用保險費來負擔超跑的維修開銷,只是最後看保額夠不夠足以應付。

旺旺友聯產險公司車險部經理鄭玉珠表示,由於前段時期傳出多起超跑車禍意外,讓許多車主多加了解除了要投保政府規定的強制險之外,可視預算再投保車體險(甲乙丙式)、第三人責任險及超額險,一旦發生交通事故時,可透過車體險分擔自己愛車的修車費外,還可以透過第三人責任險、超額險的財損、體商的保險額度,賠償對方的修車費或受傷治療費等。

▲▼    公車撞瑪莎拉蒂        。(圖/記者吳奕靖翻攝)

▲高雄一輛公車與瑪莎拉蒂相撞 。(圖/記者吳奕靖翻攝)

鄭玉珠還說,但若是營業用的車輛,譬如說是計程車、公車、遊覽車、大客車等,除了須投保政府規定的強制險之外,以公車來說,車輛多是客運公司交付營業使用,則須再依規定投保「客運業責任險」。但是這個險種只有理賠事故中造成他人身故、失能等狀況時,其保險金各150萬元,不會理賠對方修車費。

▲▼         公車撞瑪莎拉蒂    。(圖/記者吳奕靖翻攝)

▲通常客運公司會要求司機投保「駕駛人責任險」 。(圖/記者吳奕靖翻攝)

若以高雄公車與超跑相撞意外來說,一旦肇事責任確定為公車司機一方的話,那麼當經營公車路線的客運公司僅有投保政府規定的強制險、客運業責任險的話,因為這二個險種皆只能理賠事故造成對方受傷須治療的醫療費、或是身故失能保險金,也就是說無法理賠超跑車體被刮到或是被撞毀的修車費。

據悉,通常客運公司聘請駕駛時,會要求員工須自行投保「駕駛人責任險」,保障內容為可以理賠交通事故中對方的財損、體傷等部分,藉此分擔肇事的部分賠償金。如果高雄該起交通事故中的公車司機有投保「駕駛人責任險」,或是客運公司還有為車輛多投保第三人責任險的話,便可以由這二個險種的保險金來幫忙解決修車費的問題。

延伸閱讀

►人情保單惹禍!3家人壽被控索賠3千萬 業務員是老婆妹妹女兒

►產壽險都賣旅平險 挑選差在「多理賠」班機行李延誤不便險

►失業缺錢保單停效 只剩一個簽名可以翻盤恢復保障

►超迷糊太太2年漏繳保費 還怪罪業務員未登門拜訪親收

►實支實付150萬卻只賠3萬 產險得全認賠只因業務員LINE錯

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

坐副駕抱1歲兒不繫安全帶! 下秒被拋飛10公尺...母當場死亡

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面