保額100萬竟設「上限3萬」 理賠細節藏在保單條款裡千萬要看

▲▼滑雪,下雪,極地,冬天,羽絨衣,保暖。(圖/翻攝自pixabay)

▲近日民眾常出國滑雪,務必多了解旅遊險中的海外就醫等理賠規定。(圖/翻攝自pixabay)

記者李蕙璇/台北報導

買保險看「保額」有時竟非實際可理賠金額的額度,民眾投保前務必要多了解相關的保單條款,避免發生爭議。

《業務員搞錯以為可賠100萬 出國拉肚子血便急診花15萬竟打2折》報導為例,產險公司銷售的旅遊綜合險中,連業務員都跟保戶說「海外突發疾病醫療保險金保額100萬元,可是事實上業務員卻少說了一個「理賠上限」的規定,以致業務員與保戶都以為在美國看醫生開銷15萬多元,都在100萬元以內的額度,會全部獲得理賠。

其實,仔細閱讀保單契約,當保戶於海外旅遊期間發生突發疾病,在合法經營的醫院急診治療,確實是符合保險理賠條件的「突發疾病急診醫療保險金」項目。

再細看保險契約條款說,但同一次急診的給付總額不得超過保險單所記載的『突發疾病醫療保險金限額』乘上『海外特定地區限額調整係數表』之調整係數的1%。」

因此,民眾以為買到100萬額度的海外突發疾病醫療保險金,經產險公司跟保戶說明的計算方式如下。

突發疾病醫療保險金限額(100 萬元)X海外特定地區限額調整係數表之調整係數(300%)的1%=3萬元正。

而以上的規定都是寫在保單條款裡面。民眾投保相關保險商品前,務必多了解「有時非會理賠保額的全部」的條件及特殊狀況,很多給付條件可能都設有上限、門檻,還是要請業務員多說解及詳閱保單條款,看不懂時也可洽產險0800查詢。

延伸閱讀

►過年出遊必保旅平險 醫療理賠注意「限額」與「趴數」

►業務員搞錯以為可賠100萬 出國拉肚子血便急診花15萬竟打2折

►台灣旅客在泰國昏迷 旅平險緊急救援派上用場醫療轉送

►刷卡買機票享旅平險 可能少關鍵保障「海外突發疾病險」

►赴日打工度假申請開跑 明台產險:須有海外急難救助醫療險

►國人出國旅遊高達7千億 旅遊平安險投保有撇步

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

離奇畫面曝!與男友僅隔一道簾 她遭按摩師性侵:嚇得不敢叫...

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面