北市5人重選!律師:法官用「良知」 選舉無效極可能成立

▲▼丁守中、台北市長柯文哲。(圖/記者季相儒攝)

▲丁守中、台北市長柯文哲。(合成圖/記者季相儒攝)

政治中心/綜合報導

去年九合一大選綁公投亂象叢生,「邊開邊投」的情況更是引起爭議,台北市長國民黨候選人丁守中向法院提選舉無效之訴,律師童文勳分析法官「用自己的良知良能」直覺來看,不可能認同「邊開邊投」,因此選舉無效極可能成立,5位候選人將再進行一次投票。

童文勳在政論節目表示,應該看《選罷法》的法律位階,「投、開票所只是地點的規定,地點的規定怎麼可以變成說你可以一邊投票、一邊開票的這個合法的方法呢?」若法官最後認為程序沒有任何違法,沒有任何的不當,「那我們以後就一邊投票一邊開票好了」。

童文勳認為,選務機關有2個任務責任,第一,要維持選務的公平性;第二,要保障選民的投票意願不受任何的干擾,不受干擾包括脅迫、利誘以及「邊開邊投」。

表示,若台北市選舉無效的訴訟確實成立的話,就是重新再選一次,這不是重新報名選舉,就是直接重新投票,就是李錫錕、柯文哲、姚文智、丁守中、吳蕚洋5位原班人馬再進行一次投票。

至於要不要重新投票,童文勳表示,法官「用自己的良知良能」直覺來看,「究竟以後我們要不要一邊投票、一邊開票」,這是很簡單的道理。她認為選舉無效極可能成立。

童文勳說,若法官判有效,等同認可「邊開邊投」的情況,投票所在投完票之後轉為開票所,這是選舉地點的規定,怎麼可以上綱成「可以一邊投票、一邊開票」,影響到憲法保障的秘密投票的「最上位原理原則」,不可能這樣解釋法律的。

▲影片取自YouTube,如遭移除請見諒。

關鍵字:柯文哲,丁守中,選舉無效

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

2020總統選舉追蹤調查

2020總統大選升溫,內閣制修憲議題再度受到討論,也成為總統大選攻防戰,包括前新北市長朱立倫、高雄市長韓國瑜,以及鴻海董事長郭台銘、賴清德都表態支持推動內閣制,顯然內閣制獲得朝野的支持。《ETt..

鮪魚錄影中「彎腰走光」急拉泳衣 小鐘驚喊:胸部都看到了!

政治熱門新聞

酒店妹強脫海軍上尉三角褲 38..

即/香港反送中 民陣:200萬..

中將握手韓國瑜「單手插口袋」 ..

柯文哲:中天變「韓天」怪怪的

軍中醜聞連爆 竟和蔡英文有關?

評小英、郭董 柯:兩隻大金牛

反送中200萬人擠街!33人送..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面