來台觀光旅客「北重南輕!」 墾丁客房總收入慘跌25%

▲▼墾丁。(圖/翻攝自Googlemap)

▲墾丁近年來進入旅遊寒冬。(圖/翻攝自Googlemap)

生活中心/綜合報導

來台觀光旅客2018年突破1100萬人次,但墾丁不僅多家在地老店紛紛傳出倒閉,連大型觀光飯店營收衰退上億元,背後主因是旅客集中在大台北地區,造成國內市場產生「北重南輕」現象。外界盼望高雄市長韓國瑜上任能「拉墾丁一把」,旅館商業同業公會分析出3大原因。

據觀光局住房統計顯示,2018年1到9月墾丁觀光旅館的住房率、平均房價通通下跌,住房率從2017年的68.87%跌至63.83%,客房總收入跌至2.52億元,少了將近2成5,墾丁凱撒飯店、福華飯店、夏都接連傳出營業額是歷年最慘淡的消息。

請繼續往下閱讀...

▲墾丁凱撒飯店。(圖/墾丁凱撒飯店提供)

▲暖冬旅遊補助對墾丁觀光有止血作用。(示意圖/墾丁凱撒飯店提供)

資料數據中,2018年前三季觀光旅館總營收達430億元,較前一年增加6億元,但仔細觀察各地區入住資料,348.7萬人住在大台北地區,接著依序為風景區113.2萬人,高雄地區90.9萬人,台中地區40.4萬人,觀光市場「北重南輕」現象越來越明顯。

旅客集中在北部的現象,同時也反映在營收上面,資料顯示,2018年前三季觀光旅館總營收430億442萬元,較前年同期成長1.5%、6.6億;其中台北地區營收234.6億,占比超過一半,且較前一年增加;高雄地區33.5億、台中地區18.7億,則呈現小幅下滑。

▲▼107年1月至10月的觀光遊憩據點統計。 (圖/觀光局)

▲107年1月至10月的觀光遊憩據點統計,旅客集中在大台北地區。 (圖/觀光局)

旅館商業同業公會全國聯合會理事長張榮南分析出墾丁雪崩式下滑3大原因,包含「遊覽車規定限駛200公里,人流進不來墾丁」,「高雄國際機場宵禁無法帶進更多國外旅客」、「政治力影響陸客不來」,希望將「前進宜花東・高屏暖冬遊」方案延長至2019年,這是近年來最有感的政策,為這2年下滑稍稍止血,國內旅客多了至少2到3成。

墾丁福華飯店總經理張積光表示,暖冬旅遊是有幫助的,像是11月來說就多了近1000個訂房,只是因為實施時間是年底(11、12月),所以業者會感嘆「太晚有感」,但他同時也強調,要振興墾丁的觀光不能只靠政府,地方業者也要付出。

觀光局旅宿組組長湯文琦說明,一個旅客會去玩,除了補助的刺激,勢必還要有其他誘因,直言「高價滷味改善了沒」、「整潔度提升了嗎」,她表示知道現在業者已經有組成自律組織,但她也呼籲業者還是要著手加強觀光誘因,和政府一起努力,才能真正吸引旅客。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

踮腳短裙女「白皙屁股蛋」露出 網激動:沒穿內褲!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面