豬農火大批農委會違背總統承諾 9日北上抗議要求「禁廚餘養豬」

▲▼豬。(圖/資料照)

▲許多豬農認為政府應全面禁止廚餘養豬防非洲豬瘟。(圖/資料照)

記者許展溢/台北報導

非洲豬瘟疫情逼近台灣,許多豬農擔心傳播病毒關鍵之一的「廚餘」,會讓台灣淪為疫區,台灣養豬青年聯盟理事長郭嘉育不滿認為,總統蔡英文曾答應未來廚餘不能養豬,但農委會卻稱要等疫情到台灣才禁,實在令人憂心,要求政府「馬上禁止廚餘養豬」,否則預計9日將集結豬農北上抗議。

郭嘉育指出,廚餘養豬是跨國感染唯一途徑,雖然不是病毒傳播主要途徑,但絕對是最主要關鍵,一定要全面禁止廚餘養豬,假設病毒在冷凍豬肉裡存活1000天,萬一這一塊豬肉沒吃完,被丟到廚餘系統,輾轉被豬隻吃了怎麼辦?郭嘉育比喻,就像自己常說幫兒子帶口罩不是不會感冒,只是感冒會大大降低。

請繼續往下閱讀...

▲雲林縣公布禁止廚餘養豬。(圖/記者唐詠絮翻攝)

▲台灣目前有2045家廚餘養豬場、65萬頭豬隻以廚餘方式飼養。(圖/記者唐詠絮翻攝)

台灣目前有2045家廚餘養豬場、65萬頭豬隻以廚餘方式飼養,占所有豬隻約12%,環保署表示,台灣1年約有55萬噸廚餘,其中約34萬公噸、63%是拿來養豬;另約20萬公噸則是做堆肥,若馬上禁用廚餘養豬,會面臨大量廚餘不知該如何狀況。

郭嘉育說,生氣的是蔡英文曾南下聽豬農們報告,結束後承諾廚餘雖然不能馬上禁,但未來廚餘是不能養豬,會進入到養殖系統,但隔天行政院長賴清德卻說不可能禁,接著農委會代理主委陳吉仲改說半年內推「共同蒸煮」,除非有疫情,才會全面禁止,讓不少豬農搞不清楚到底是怎樣也很生氣。

▲▼豬。(圖/資料照)

▲豬農認為不管廚餘未來要用堆肥或其他方法處理,政府就是應立即禁止廚餘。(圖/資料照)

郭嘉育認為,共同蒸煮只是短期撫慰民心,長期來看無法解決根本問題。郭嘉育強調,非洲豬瘟是台灣未來即將面對的大問題,不管廚餘未來要用堆肥或其他方法處理,政府就是應立即禁止廚餘,甚至透過立法、罰則或行政命令等方式都好,就是不要再讓高風險的廚餘進到養豬場,否則預計9日將集結豬農北上抗議。

其他人也看了...

影/金門小坵嶼豬屍排除非洲豬瘟 農委會:廚餘養豬有條件退場

網友疑金門死豬事件自導自演 防檢局駁斥「防疫不能開玩笑」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面