台大校務會議提「重組經費稽核會」 吳瑞北:沒有自律如何自治?

▲▼吳瑞北離開法院。(圖/記者林敬旻攝)

▲吳瑞北將在本周台大校務會議提案,重新組成「經費稽核委員會」。(圖/記者林敬旻攝)

記者崔至雲/台北報導

台灣大學5日(周六)將舉行第一學期第二次校務會議,曾是台大校長候選人的台大電機系教授吳瑞北將在會議上提案,重新組成「經費稽核委員會」,他認為,現在的大學都強調大學「自治」,但是沒有「自律」如何談「自治」,而這樣的提案也是為了強化校務會議監督的權利,不然大學便無法自律、自治

吳瑞北預計在台大校務會議中提案重新組成經費稽核委員會,吳瑞北說,稽核委員會其實在很多國立大學都有成立,只是在兩年多前很多學校都廢掉,但其實不能廢掉,國立大學拿了許多政府預算,應該用更高的標準來自律,應該要有來「監督」金費去向,目前交大、成大、清華都有稽核委員會,台大也應該保留,更何況這是在民國38年以來就有的制度,不應該在這兩年忽然廢除。

請繼續往下閱讀...

▲▼台大校務會議。(圖/記者崔至雲攝)

▲台灣大學5日將舉行第一學期第二次校務會議。(圖/記者崔至雲攝)

吳瑞北進一步說明,公立大學就好比一個企業,公司中都設有獨立董事,負責監督財務,而大學也必須要有相關制度設計,尤其台大的經費規模、相關收支的經費已相當龐大,應有「經費稽核委員會」進行監督,才能有效提升教育品質,增進教育績效。

另外,吳瑞北也指出,其實這個提案不是最近幾周才提出的,希望民眾不要過於模糊或是標籤化,該提案是在12月14日前經過20分之1的校務會議代表聯署提案完成。但他也坦言,當然還是希望提案通過,因為「既然要打著大學自主,就必須要自律」,如果沒有達到,很難讓大眾放心。

▲台灣大學,台大校門(圖/記者張一中攝)

▲吳瑞北認為,現在大學強調大學「自治」,但是沒有「自律」如何談「自治」。(圖/記者張一中攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

超ㄎㄧㄤ黃金蟒上床找媽睡搞搞 下秒竟「滑倒」...網驚:沒腳也能跌

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面