200億保健帝國被起底!4歲女童被「腫瘤撐破」、火療燒人...

記者蔡儀潔/綜合報導

知名醫療資訊平台「丁香醫生」25日發文,直指天津權公司以「服用抗癌藥不用化療」害死4歲女童,且以7000多家「火療」店、可搶救心臟病的鞋墊、連男性前列腺炎都能治的衛生棉等等,構建了200億人民幣的保健帝國。權健回應,「污蔑造謠,立即刪文並道歉」,而「丁香醫生」回覆,「不會刪稿,歡迎來告。」

「丁香醫生」25日發佈文章《百億保健帝國權健,和它陰影下的中國家庭》,將年銷售業績人民幣200億的「民族企業」架在火上烤。

▲▼ 權建。(圖/翻攝自網路)

▲女孩使用過的部分產品。(圖/翻攝自微信公眾號/丁香醫生)

4歲女孩痛苦死亡

12月12日是女孩周洋的三週年祭日,女孩父親無時無刻不在後悔,要是讓女兒留在北京兒童醫院治療,而不是服用天津權健公司的產品,她是不是還能活著?

3年前,父親為了救患有骶尾部惡性生殖細胞瘤的女兒,幾乎賣掉了包括房子在內的全部家當。周洋癌症治療極為痛苦,經過切除腫瘤、腸穿孔、復發、再切除之後,腫瘤標誌物一度接近正常水準,但病情仍不穩定,北京兒童醫院的醫生建議繼續化療,就在這時,一家叫權健的公司介入了。

周爸爸一家人都是內蒙古農民,不忍心看當時才 4 歲的女兒如此痛苦,前前後後去權健拿過5次「抗癌」藥,還被告知「這期間不要吃西藥也不要化療」,2個月後女兒的病情卻惡化了。就在周洋奄奄一息的時候,她的照片、頭像離奇的出現在各大影片網站、論壇、社交媒體上,說她已經在權健「重獲新生」,引來眾多媒體打電話來詢問詳情。

▲▼ 權建。(圖/翻攝自網路)

▲權健發佈的宣傳內容。(圖/翻攝自微信公眾號/丁香醫生)

周爸爸氣得把這個保健帝國告上法庭,但法院判決顯示,「無法證實這些互聯網上的侵權行為(虛假宣傳周洋病情,使用周洋的肖像和姓名)出自權健公司官方,因此判決周家敗訴。」

就在周爸爸和權健公司周旋期間,他還接到了一通威脅電話,「做權健的有幾百萬人,如果你再這麼說,那你就是幾百萬人共同的敵人。」

周爸爸回憶, 8 個月後,周洋用成人劑量十倍的止痛藥維持生命,「肚子上一個口子,背後還有一個大窟窿,越來越大的腫瘤瘤體把皮膚頂破,傷口潰爛不堪,連裡面腸子都能看見。」2015年12月12日,周洋去世了。

文中提到,權健公司在法庭上,將周洋的病情的加重歸咎於,接受媒體採訪、過度勞累和不適當的飲食。

▲▼ 權建。(圖/翻攝自網路)

▲ 火療,人體和火焰只隔了一層毛巾。(圖/翻攝自微信公眾號/丁香醫生)

明火燒肉治百病「火療」

火療就是將人體用毛巾包住,然後在毛巾上點火,看起來就像「人體烤肉」。按權健描述,全身哪裡都能燒,包括眼睛、鼻子、手部等等,號稱「從腦部萎縮到到禿頭,從耳聾到子宮糜爛,從腎虛陽痿早洩到面癱,外加便秘、肩周炎都能治。」

權健的火療於2005年上市,在全大陸開了7000多家火療養生館。創始人束昱輝還註冊了三項專利發明,他曾在傳記中提到,「在天津市區的某個小作坊中,只有一台陳舊的小電扇,酷熱難耐,束昱輝和老大爺們組合成了火龍液秘方的生產三人組,他們全天通過手工攪動來復活這個火龍液秘方;束昱輝的體力幾乎每天都瀕臨透支;終於在 2004 年的某一天,世界上第一桶用於火療的火龍液誕生了。」

▲▼ 權建。(圖/翻攝自網路)

▲火療養生店所貼的介紹表。(圖/翻攝自微信公眾號/新聞哥)

很多人因火療而燒傷,例如山東許女士3年前因火療導致雙腿嚴重燒傷,至今雙腿難以蹲下;內蒙古一名老人在火療時,因工作人員操作不當,導致心髒病復發死亡;男子做火療去黑頭,結果燒傷面部等等。

但因出事的都是經銷商,權健公司在各種官司中全身而退

▲▼ 權建。(圖/翻攝自網路)

▲經銷商宣傳鞋墊。(圖/翻攝自微信公眾號/丁香醫生)

天價鞋墊「骨正基」

央視記者曾暗訪權健產品推介大會,主持人在台上稱,只要跟骨骼相關的疾病都能治,「比如說頸椎病、肩周炎、O型腿等。」經銷商的說法更加神奇,「你比如說睡眠不好的,晚上(把鞋墊)放在枕頭上。假如在火車上心臟病犯了,馬上從腳底拿起來,放到這(腋下)立馬就能救回來。」他甚至還說,「男同志前列腺炎,夜裡睡覺放褲襠裡,第二天就不(滴)尿。」

這鞋墊的發明專利叫做「按摩鞋墊」,售價高達人民幣1068元(約台幣4780元)。

▲▼ 權建。(圖/翻攝自網路)

▲經銷商宣傳衛生棉。(圖/翻攝自微信公眾號/丁香醫生)

男生都能用「負離子衛生棉」

根據權健官網的大事記,2007 年他們的負離子磁衛生棉問世,採用了負離子磁 CPU 晶片,能平衡人體、該產品按食品級衛生標準生產。束昱輝在當年的專利裡寫道,這款負離子衛生棉有「消滅厭氧菌、活血化淤、增強免疫力」的作用。

權健的經銷商當初在央視的報導裡稱,這款衛生巾也能治療男性前列腺疾病,「我們就讓你瞬間用衛生棉,就能產生力量。」

▲▼ 權建。(圖/翻攝自網路)

▲ 權健創始人兼老闆束昱輝。(圖/翻攝自微信公眾號/新聞哥)

直銷手法走天下

權健是怎麼靠這麼瞎的產品成為保健帝國的呢?手法很簡單,就是直銷

它在2013年拿到了大陸商務部所發放的「直銷經營許可證」,拿到這張入場券後,一直到 2017 年,銷售業績分別是人民幣50億元、135億元、190億元、192億元、176億元,實現大跨越。

權健的銷售手段也很配套,先讓你去旗下的腫瘤醫院參觀,再推薦你一堆高價保健品讓你入夥,交了錢才算加入團隊,你才有資格向親戚朋友銷售、拉人入夥,依次迴圈。權健不僅用直銷的方式賣所謂的保健品,賺老人病人的錢,還用傳銷拉人頭的方式賺代理商的錢,兩頭賺。

如今的權健光註冊資本就超過人民幣17億元,核心企業和關聯企業超過 30 家,開設了醫院,投資了足球,還涉足房地產、農業多個領域,但保健品仍然是主營業務。

權健還有一高招,就是擅長包裝自己,把自己定位成一家集中于古醫秘方收集和整理,養生保健品研發生產的集團企業。創始人兼老闆束昱輝號稱,為了買一張古人秘方花了人民幣8000萬,能治一切腫瘤,他被描繪成「中醫秘方復活者」

束昱輝稱自己是北京清華大學畢業,但清華回應,查無此人。此外,束昱輝非常喜歡乘坐直升飛機各種空降,例如空降球場慰問球員,空降老家衣錦還鄉,每次空降都盡顯尊貴身份,打造創業偶像的人設。

▲▼ 權建。(圖/翻攝自網路)

▲ 丁香醫生微博內容。(圖/翻攝自微博)

權健公司26日發佈聲明,「杭州聯科美訊生物醫藥技術有限公司(『丁香醫生』為其註冊媒體號)所述不實,以推測、臆想、編造文章的方式,利用廣大民眾善良的同情心,博得關注,實現道德綁架,從而達到其不可告人的目的。」

「丁香醫生」26日在微博發佈,「不會刪稿,對每一個字負責,歡迎來告。」這15個字被網友集體點讚,「太剛了」、「太帥了」、「幹翻它」等。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

氣質姐違規穿越馬路!駕駛「被正到」愣住狂拍

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面