「陽明交通大學」合校勝出關鍵是校名 交大校長:相互尊重對等

▲▼國立陽明大學校務會議。(圖/校方提供)

▲陽明大學校務會議現場。(圖/陽明大學提供)

記者崔至雲/台北報導

陽明大學26日宣布,接下來先和交通大學合校,以「國立陽明交通大學」作為未來校名。交通大學校長張懋中出席前教育部長葉俊榮「惜別會」時表示,computation(計算)與biomedicine(生醫)在未來是很重要的兩塊,而交大與陽明都在這部分有很多著墨,相信可以培育更多人才。

張懋中說,合校等於是為社會培育人才,同時也為學生做好出社會面臨挑戰的預備,讓學生能成就偉大的事業,而大學也變成偉大的大學,他也說,校名「國立陽明交通大學」的訂定,是希望對彼此互相尊重且對等,也表示交大對於合校有著滿滿的誠意。至於下一部何時啟動,張懋中表示,要依照教育部規定的程序一步一步來走。

請繼續往下閱讀...

▲▼國立陽明大學。(圖/校方提供)

▲陽明大學曾在17年前與交通大學簽署「合併意願書」,但最後沒有下文。(圖/國立交通大學提供)

教育部前部長葉俊榮請辭,張懋中認為,這個時候其實是一個deadlock,已經變成高教的一把鎖,當葉俊榮願意來當解鎖的人,是相當的珍貴跟敬佩的,張懋中讚賞葉前部長,是個肯為教育遠景來卓想的人,相當尊重。

陽明大學26日召開校務會議,投票結果決定先與交大議約。陽明大學校長郭旭崧表示,兩校無論在學風、校務、教學與研究等面向,都是台灣首屈一指的大學,兩校各有其特色與優勢,過去均與國立陽明大學交流合作多年建立深厚感情,今天要在兩校當中作出選擇實屬不易。另外,承諾未來合校校名為「國立陽明交通大學」(National Yang-Ming & Chiao Tung University),在校名上能維持國立陽明大學的主體性,對於國立陽明大學有重大意義。

▲交大校長張懋中,獲2018Vladimir Karapetoff科技終身成就獎章。(圖/記者陳凱力翻攝)

▲交大校長張懋中(圖中),獲2018科技終身成就獎章。(圖/記者陳凱力翻攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

8台女赴澳摘水果遭逼「提供愉悅」 交換足夠工時賺房租外交部關切中

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面