影/淡海輕軌傳訊號異常停駛!捷運局:「遇狀況有SOP」收集缺失、持續改善

記者羅婉庭/新北報導

首日通車的淡水輕軌,傳出通車後5小時24分發生訊號異常,輕軌1032列車上午11時54分發出異常訊號,而列車也暫停到中午,目前已排除狀況、恢復運行。對此,新北市捷運工程局長趙紹廉表示,捷運公司針對各種狀況都有SOP因應,收集缺失、持續改進。

上午淡海輕軌發生列車訊號異常的問題,而淡金鄧公站、淡金北新站各卡一台車,捷運公司人員立刻派員到場排除。趙紹廉表示,這段期間是是營運,負責單位會收集相關缺失,繼續做改善,也是讓民眾嘗試、體驗,反映出問題,而捷運公司針對各種狀況都有SOP因應。

趙紹廉強調,列車的系統與工程上會繼續做改善,通車前針對所有狀況駕駛員期工程人員都演練多次,民眾不必太擔心,新北捷運總經理吳國濟也表示,第一時間捷運局工程人員就前去瞭解狀況,目前異常狀況已經排除、恢復通車。

▲▼淡海輕軌正式通車。(圖/新北市新聞局提供)

▲淡海輕軌正式通車。(圖/新北市府提供)

捷運局發出說明如下:
一、淡海輕軌於今日上午6:30開始通車並進行免費搭乘活動,現場人潮踴躍,為使民眾乘車順利,確保行車安全,均有指派管制人員於月台協助指揮。

二、今日上午11:45時許,106列車於V03淡金鄧公站出現車門無法開啟之異常訊號,司機員立即回報行控中心,並對旅客進行廣播安撫,續與維修人員依據標準作業程序,進行故障排除,惟異常訊號仍存在,為維護旅客安全,於11:54執行清車作業,清車約250人,行控中心隨即調派後續列車,前往V03站載送清車旅客。

三、經維修人員進行搶修,隨即於12:26 完成故障排除,正線恢復營運。新北捷運公司為使維持乘車服務水準,隨即派發備用車輛上線,紓解車站候車人潮。營運時間約延誤20分鐘。

四、經維修人員初步研判,是因濕氣造成訊號異常,後續捷運公司與捷運局已請車輛製造廠商台灣車輛公司,針對該異常狀況進行所有列車全面檢查,以防止類此情形再次發生。

▲ 新北捷運公司總經理吳國濟表示,濕氣太重造成車門按鈕異常。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

氣質姐違規穿越馬路!駕駛「被正到」愣住狂拍

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面