淡海輕軌通了!搶搭人潮塞爆「日本迷來朝聖」 下車沒按鈕他慘被門夾

記者張嘉晏/綜合報導

淡海輕軌綠山線今(24日)早上6點開始試營運,民眾可免費搭乘1個月。雖然今天淡水低溫又下著大雨,還是吸引許多民眾踴躍前來體驗,不過也有部分乘客反應輕軌必須要「手動開門」,很多人因此都不慎被車門夾到。

根據《東森新聞》報導,輕軌首班車從紅樹林站出發,並銜接北捷紅樹林站,一直延伸到B11崁頂站。有搭乘輕軌的民眾表示感受到「煞停不順」,車廂開門的方式也和北捷的「自動化」不同,必須要乘客自己手動按鈕開門,不少人因為不熟悉這種操作而被車門夾到。

據了解,輕軌首日營運除吸引日本鐵道迷朝聖,臉書社團「台灣鐵道路透社」今早也開了搭乘直播。影片畫面中可見,列車行駛起來平穩,唯停車起步的時候畫面較晃,到站提醒目前則是以「國、英、台和客語」4種語言廣播。另外路面軌道的路口處,目前也都設有三角錐提醒,以及交通指揮人員站點協助。

請繼續往下閱讀...

淡水輕軌不僅是全台首例國車國造的輕軌系統,更是第一條全線請藝術家做公共藝術設計的運輸系統。新北市長朱立倫表示,「我們經過了將近四年的努力正式通車」,他也希望未來不只淡海輕軌,包括環狀線、安坑、三鶯、萬大線,一條一條都能夠早一點通車,讓新北市的軌道運輸帶動整個城市的發展,成為一個軌道運輸最發達的一個大都會。

▼朱立倫昨日試乘淡海輕軌。(圖/新北市新聞局提供)

▲▼淡海輕軌正式通車。(圖/新北市新聞局提供)

另外,在車輛部分,淡海輕軌共掛有5節車廂,車廂以水藍色設計,象徵淡水的碧藍天水景色,同時以大面積景觀窗,將沿線風景都能盡收眼底。為符合淡海輕軌輕量化概念,全線採無人車站設計,進出站都沒有設置閘門,如果需要旅客服務則可透過緊急對講機和工作人員聯繫。另外站內亦都有轉乘交通動態顯示和售票機及悠遊卡加值機,十分自動且智慧化。

關鍵字:淡海輕軌綠山線,輕軌,試營運,朱立倫,新北市

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

沒跳陣頭被神轎班團源嘲笑 他狠撂4人持電擊棒圍毆報復

生活熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面