蘇啓誠之死「謝長廷別躲日本」 游淑慧要求回台說明

▲▼駐日代表謝長廷陪同台北市長候選人姚文智前往大同區掃街拜票。(圖/記者李毓康攝)

▲駐日代表謝長廷。(資料照/記者李毓康攝)

政治中心/綜合報導

已故駐大阪辦事處長蘇啓誠遺孀發出聲明,強調丈夫並非因為假新聞的壓力而死,是在完成上級交代之檢討報書後,開會之前一天,表明「不想受到羞辱」之遺言,以死明志,也讓外界將蘇啓誠之死矛頭從假新聞指向外交部。面對外界點名逼死蘇啓誠,謝長廷21日突發7點聲明喊告,卻引來台北市議員當選人游淑慧反嗆,隔海嗆告不如回台說明,別躲在日本。

游淑慧說,在蘇啓誠家屬說明遺書內容只有他們看過後,謝長廷才改口是看了日本NHK的報導,但他似乎不是原文引用,而是加油添醋,因為當時報導是寫著,「家中留下了寫給親人的遺書,遺書中寫道,在關西機場封鎖時對待台灣旅客的處理方式,因此受到「批判」而深為所苦。」並非之前所稱的「遭外界批盼」,謝長廷硬是要多加「外界」這一個主詞,就是要轉移責任方向,可能的事實會不會是受到「上級」批判甚為痛苦?

游淑慧質疑,謝長廷是律師、又是駐日代表,中文日文都應該精通,沒有道理看不懂報導內容。同時,游淑慧也發現,NHK這一則新聞的連接點,現在疑似被下架,而NHK記者是否真的看到遺書的完整內容?其新聞內容又是否完整引述遺書文字?因為以日本警方辦案的嚴謹,應該不會把遺書獨漏給某家媒體,尤其9月14日傍晚包括《朝日新聞》、《每日新聞》、時事新聞社、NHK等主流媒體陸續刊出報導蘇前處長身亡一事,只有NHK提及遺書一事。

游淑慧強調,本案涉及了太多人的清白和名譽,真相內容模糊不清,「謝長廷應該立即回台,到立法院說明、接受質詢。」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面