發現成片光滑藍冰區 大陸將在南極建首個永久機場

大陸中心/綜合報導

大陸第35次南極考察隊近日在冰蓋考察時,發現了適合建設大型機場的成片藍冰區,目前正進行下一步的勘探。藍冰機場可直接滿足各類大型飛機的起降要求,且飛機原有的起落裝置不需要改造,南極共建有8個藍冰機場,此次發現代表大陸離首個永久機場的目標不遠了。

根據《新華社》16日報導,該藍冰區位於出發基地西南方向直線距離約10公里處,成片的藍冰平展裸露著。科考隊員利用冰鑽,初步瞭解了冰的厚度等情況。

領隊孫波表示,「藍冰擁有良好的承載力、抗衝擊性和穩定性。美國的戰略運輸機環球霸王C17和大力神C130、俄羅斯的伊爾76運輸機和我國的運20大型運輸機,以及諸如空客和波音等超遠端商業飛機,都可以在藍冰機場安全起降」。

為確保日後固定翼飛機安全運行,該考察隊的任務還包括在中山站附近試驗性建設雪面機場,與藍冰機場相比,雪面機場適合雪橇飛機起降,不適用於大型飛機。此外,藍冰機場平整度較好,而雪面機場的雪需不停壓實。

▲▼南極,科考,機場。(圖/新華網)

▲科考隊員在藍冰區用冰鑽鑽冰瞭解相關情況。(圖/新華網)

大陸目前在南極建有4個考察站,另有一個考察站正在建設中,但尚未有一個永久性的機場,而世界上其他大國都有建設,其中美國擁有13座位居榜首,俄羅斯擁有8座居次。

缺少本國機場給科研人員和相關工作帶來了很多困難,譬如只能依靠澳洲等途經國家的補給;只能乘船前來科考,浪費很多時間;尋找資源不方便;最重要的是,一旦遇到必須及時搶救的人員,飛機是最有效的運載工具。

►►「中山站」旁28公里冰蓋上 陸將建南極第一個永久機場

►►2022北京冬奧會開工65項 張家口舉行滑雪、冬季兩大類

►►新疆發現千億方級天然氣區 單井日產量可供千家用一年

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

糊塗人夫拍水龍頭邀功!正宮一看竟抓到「全裸小三」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面